Все новости

Виновным в падении строительного крана на жилой дом признали ветер. Его скорость была в 1,5 раза выше той, что положена по ГОСТу

Просмотров: 1630

12.07.2013

Ветер виновен в падении строительного крана на жилой домРостехнадзор закончил экспертизу падения башенного крана. В заключении говорится, что ГОСТ на грузоподъемные краны для Кировской области просто не рассчитан на аномально сильный ветер.

Напомним, что 26 мая 2013 года в 17 ч. 40 мин. башенный кран КБ 408.21 понесло по подкрановым путям, в конце пути кран ударился о тупиковые упоры и упал на близстоящий 9-этажный дом (ул. Ленина, д. 188 корпус 4) и припаркованные рядом с домом автомобили.

Расследование Ростехнадзора показало, что ГОСТ 1451-77 «Краны грузоподъемные. Нагрузка ветровая. Нормы и метод определения» для г. Кирова и Кировской области просто не рассчитан на ветер подобной силы. Так на момент падения башенного крана ветровая нагрузка была зафиксирована на уровне 30 метров в секунду. А в документах указано, что допустимая скорость ветра должна быть в 1,5 раза меньше.

«Экспериментальным путем было установлено, что при ветровой нагрузке, превышающей допустимую для нерабочего состояния крана, а именно, штормовой порыв ветра скоростью свыше 30 м/с, противоугонные устройства (противоугонные упоры) не обеспечивают надежность крепления крана на месте стоянки», - заявил Игорь Кузнецов, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Ростехнадзор рекомендует пересмотреть ГОСТ.

Специалисты Ростехнадзора внимательно изучили все видеоролики, на которых запечатлено, как сильный ветер сначала поднимает в воздух строительный мусор, а затем и башенный кран начинает тащить по рельсовым путям. Были изучены и документы на сам башенный кран.

Комиссия по техническому расследованию пришла к выводу о необходимости рекомендовать организациям, эксплуатирующим грузоподъемные краны, разработать дополнительные мероприятия по противодействию угонов кранов ветром.

И тем не менее, на днях компания КЧУС вновь выставила башенный кран в микрорайоне Южный как раз на том месте, где и был установлен упавший. Жители многострадального дома опасаются, что и этот кран может обрушиться на жилой дом. Впрочем, строительная компания не поясняет, внесены ли корректировки в закрепление нового башенного крана.

После объявления результатов экспертизы Ростехнадзора должны начаться выплаты компенсаций.

К сожалению, в компании КЧУС нам не смогли прокомментировать ситуацию и пояснить, когда именно начнутся выплаты жильцам пострадавшего дома.

Однако чуть ранее Сергей Кочуров, генеральный директор КЧУС, заявлял: «На первом и втором собрании мы выдали жителям бланки заявления на возмещение затрат. Как только результаты Ростехнадзора будут озвучены и экспертиза проведена, им поступят денежные средства. Если у кого-то стоимость ущерба будет выше суммы страховки, мы возместим эту разницу. Мы постараемся выполнить все свои обязательства».

По материалам www.ikirov.ru

Комментарии:

евгений, 19.07.2013
Да чушь полнейшая, песок под краном не уплотнили, вот и упал кран, а сейчас спихивают всё на ветер


Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.