Все новости

Споры по поводу строительства детсада в мкр. "Южный-2" закончились тем, что садик будет, но коммерческий

Просмотров: 556

28.02.2013

Споры по поводу строительства детсада в мкр. Южный-2 закончились тем, что садик все-таки будет, но коммерческийСпоры вокруг строительства детского сада в микрорайоне «Южный-2» тянутся с 2011-го года. Именно тогда жители нового микрорайона возмутились действиями ОАО «КЧУС+К», которое вместо обещанного детского сада начало возводить очередной многоквартирный дом.

Со слов новоселов, в проектной документации, которую они смотрели перед покупкой квартир, было четко продекларировано здание детского дошкольного учреждения. Его наличие сыграло решающую роль для многих при покупке жилья. Однако в августе 2011 года вместо детсада по адресу: ул. Ленина,193/2 начал расти еще один многоквартирный дом. Жильцы обратились в прокуратуру. Проверкой было установлено, что договор аренды участка для строительства детсада на ул. Ленина, 193/2 был заключен между УДМС и ОАО «КЧУС+К» в 2008 году. Разрешение на строительство «КЧУС+К» получил в апреле 2010-го. Однако через полгода едва начатый объект без всяких торгов у ОАО «КЧУС+К» покупает ООО «Кировская строительно-промышленная компания» (что примечательно - в обеих фирмах, по данным налоговой, гендиректором значится Сергей Кочуров). А затем уже КСПК и мэрия «корректируют» договор об аренде земли: вид разрешенного использования меняется с «учреждения дошкольного воспитания» на «многоквартирный дом». И в ноябре 2011 года застройщик получает разрешение на строительство дома.

По мнению прокуратуры, в данной ситуации была нарушена статья 30.1 Земельного кодекса РФ, по которой «предоставление участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется исключительно на торгах». То есть «КЧУС+К» не имел права без торгов продавать недостроенный объект КСПК.

В 2012 году в Арбитражный суд Кировской области был подан иск прокуратуры к Управлению по делам муниципальной собственности г. Кирова, администрации города и ООО «КСПК» с требованием: признать недействительным соглашение (30.03.11) о внесении изменений в договор аренды земельного участка, а также само разрешение на строительство (2.11.11).

Ответ Драного

В последние месяцы темой не построенного детсада активно заинтересовался депутат Владимир Журавлев. На нескольких заседаниях Кировской городской думы он адресовал вопрос, почему разрешили строить вместо детского сада многоэтажку, главе администрации. На заседании 27 февраля Дмитрий Драный дал ответ. Он оказался вполне ожидаемым.

Дмитрий Николаевич заявил, что «процедура законна». Особо подчеркнул: «В соглашении между МО «Город Киров», ОАО «КЧУС+К» и ООО «КСПК» указано, что при проектировании жилого дома должно быть запроектировано помещение для размещения детского сада семейного типа на 40 мест. Данный объект был выполнен, помещения со всеми площадками для прогулок детей предусмотрены». Также Драный заметил, что Арбитражный суд по иску о признании незаконным разрешения на строительство дома в 2012 году вынес решение об отказе. Это решение устояло и в апелляционной инстанции.

На это депутат Владимир Журавлев уточнил: «Решения вынесены в рамках гражданско-правового законодательства. Я считаю, что имеются основания для проведения проверки по административному и уголовному законодательству». Журавлев обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не является ли сделка притворной, потому что у «КЧУС+К» и КСПК, заключивших ее, один директор. А также подчеркнул, что в передаче земли без аукциона «можно усмотреть коррупционную схему».

Журавлев предположил, что разрешения были подписаны заместителем главы администрации Александром Преснецовым. «В моем понимании, когда та фирма обратилась по смене вида разрешенного использования участка, данный чиновник мог им отказать! Вот где собака зарыта! Вот чистого вида коррупция! Мы можем этого чиновника, который действовал не в интересах города, уволить в связи с утратой доверия. У кого-то есть сомнения, что это коррупция?»

Депутаты промолчали. «Я считаю, нужно масштабное расследование, - продолжил Журавлев. - И мы докопаемся до истины».

Глава города Владимир Быков попытался утихомирить депутата, но тот объявил: «Вы мне не затыкайте рот! Владимир Васильевич, если бы я был главой города, они бы вернули этот участок. И дом бы снесли».

Депутат Владимир Садаков отметил: «Почему-то в городе есть практика выдачи разрешения на строительство без изменения вида назначения участка. Построят дом - потом выносят на комиссию постфактум».

Дмитрий Драный в ответ заявил, что это только «отдельные факты», с которыми администрация «борется».

220 на 7500

Напомним, что обеспечение жителей территории общедоступным бесплатным дошкольным воспитанием и школьным образованием - задача местных властей. Согласно действующим правилам, на каждую 1 тыс. населения нужно предусматривать порядка 180 мест в детских садах.

Сами жители «Южного-2» поговаривают, что в коммерческий детсад на 40 мест будут ходить дети самих строителей. Остальным новоселам предлагают надеяться на муниципальный детский сад в соседнем «Южном-3». Вот только одна загвоздка: когда он будет построен- неизвестно, да и рассчитан он на стандартные 220 мест. Это при том, что, по самым скромным подсчетам, на территории трех микрорайонов («Южный», «Южный-2» и «Южный-3») общей площадью 18 га будет проживать 7500 человек.

По материалам www.newsler.ru

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.