Все новости

Прокурор г. Кирова рассказал, как обстоят дела с долевым строительством и в отношении каких застройщиков возбуждены уголовные дела

Просмотров: 702

09.04.2013

Прокурор г. Кирова рассказал, как обстоят дела с долевым строительством и в отношении каких застройщиков возбуждены уголовные дела23 дома в г. Кирове находятся под пристальным вниманием прокуроров. Из них построено лишь 12 зданий. В них проживают граждане, хотя введены в эксплуатацию лишь два. По 10 домам имеются факты двойных продаж.

- Строительство еще четырех не начиналось, а в семи начато, но не окончено, и объекты находятся в различной степени готовности. По трем из них так же имеются двойные продажи, - сообщил прокурор г.Кирова Дмитрий  Смоленцев.

39 граждан проживают в домах не введенных в эксплуатацию. 108 пострадали от двойных продаж, 55 пострадали в результате хищения  вложенных ими денежных средств. В отношении 177 затягиваются сроки окончания строительства. По всем фактам хищения денежных средств и двойных продаж возбуждены и расследуются уголовные дела.

Как сообщил главный прокурор города, в настоящее время в производстве находятся пять уголовных дел в отношении долевого строительства. Завершается расследование уголовного дела  возбужденного в отношении директора ООО "Лона", возводящего дом на ул.Сурикова,28 б. Уголовное дело было возбуждено по статье мошенничество. Общая сумма ущерба превышает 10 млн.рублей. Сейчас обвиняемый знакомиться с материалами, в ближайшее время - в конце апреля-в начале мая - дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Также обстоят дела с расследованием в отношении директора ООО "Проект+К", который так же являлся директором ООО "Простор". Против него заведено уголовное производство по факту злоупотреблений допущенных при строительстве жилых домов адресам: Хлыновская, 16, Свободы, 130\1, Свободы, 130/2 и Физкультурников, 8. Установлено, что руководитель не эффективно расходовал денежные средства - он изначально реализовывал квартиры по заниженной цене и денег на застройку не хватило. В результате обманутыми оказались не мало граждан.

Еще одно дело касается юриста ООО "СеверСтрой", который, получив от кировчан порядка 5 млн.рублей, в кассу предприятия деньги не внес, а потратил на личные нужды. Покупателям он выдавал справки о получении денег, но предприятие не получило ни копейки.

Возбуждено уголовное дело и в отношении руководства ЗАО "Кировский Домостроитель" по факту строительства домов в микрорайоне Урванцево, которое так и не состоялось. Сейчас там работает уже другая компания. Но до этого от населения были получены денежные средства общей сложности порядка 9 миллионов, которые были потрачены на личные нужды руководства. По делу проходило восемь потерпевших, всем им ущерб полностью возмещен. В настоящее время с ними заключило договора другое юрлицо и  все гарантированы должны получить жилье.

Последнее уголовное дело, о котором рассказал Дмитрий Смоленцев, возбуждено в конце марта в отношении председателя строительной компании "Своими руками" по факту строительства дома по ул. Володарского, 208 в. Руководитель получив от покупателей порядка 20 млн.рублей на строительство дома компании застройщику передал  9 млн.рублей, а 11 оставил себе. Так же было установлено, что при строительстве была использована сложная цепочка. Стройматериалы проходили через несколько юридических лиц, в результате чего, их цена существенно завышалась.

Чтобы подобного не произошло, прокуроры советуют сверяться со списком выданных разрешений на строительство,  опубликованном на сайте городской администрации.
 
- Приобретая жилое помещение в многоквартирном доме, нужно найти этот дом в этом перечне. Если он там есть, значит разрешение выдано и право на земельный участок оформлено соответствующим образом. Далее все квартиры в строящихся домах необходимо приобретать на основании договора долевого строительства. Это самый защищенный с позиции закона договор. Если по каким-то причинам застройщик уклоняется от регистрации договора, то это 99%, что имеется какое-то нарушение. Если предлагают заключить договор инвестирования, либо какого-то совместного участия в каком-то проекте, то это нарушение действующего законодательства и такой договор подписывать опасно, - рассказал прокурор г. Кирова Дмитрий  Смоленцев.

По материалам www.davecha.ru

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.