Все новости

Немецкие строители не дают построить в Кирове завод по переработке крови. Возбуждено уголовное дело

Просмотров: 581

06.06.2013

Завод Росплазма по переработке плазмы кровиЗавод по сбору и переработке крови в Кирове в долгострой превратили мошенники. К такому выводу пришли московские полицейские и возбудили уголовное дело по статье мошенничество.

Как пишет газета «Известия», московские полицейские возбудили уголовное дело еще в начале апреля 2013 года. Тогда были проверены обстоятельства строительства завода в Кирове.

Напомним, строительство завода началось в 2005 году по заказу Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Первая очередь предприятия была рассчитана на производство 300 тонн плазмы, вторая - 600 тонн. Пуск предприятия был намечен на 2009 год. По плану произведенные препараты крови позволят России отказаться от импорта.  Стоимость проекта 6 миллиардов рублей.

Следствие считает, что завод по производству препаратов крови превратили в долгострой не просто так, а чтобы не допустить на международный рынок компоненты крови из России.

По данным следствия, к мошенничеству прибегла немецкая компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Именно они должны были построить Росплазму «под ключ». Однако данная немецкая компания не имеет опыта по строительству подобных заводов, а занимается поставками технологического оборудования.

По информации следствия, данная компания запроектировала, что завод должен быть построен из сборных железобетонных конструкций и заключила контракт субподряда с другой немецкой фирмой — Wiemer und Trachte GmbH.

Вот только оказалось, что построить завод из сборных железобетонных конструкций невозможно. Поэтому Glatt Ingenieurtechnik GmbH меняет проект: теперь завод необходимо строить из монолитных железобетонных конструкций. На этот раз в качестве субподрячика нанимают российскую компанию «Интра-Бау М». Контракт заключили на 768 миллионов рублей.

Следствие утверждает, что по вине неэффективных решений немецкой компании строительные работы подорожали на 50%.

«Интра-Бау М» к 2009 году завершила основной объем работ. Однако в этот момент немцы разрывают соглашение. В итоге «Интра-Бау М» признается банкротом и обращается в правоохранительные органы. Кроме того, продолжается суд субподрядчика с немецкой компанией Glatt Ingenieurtechnik GmbH.

«Все остальные деньги, то есть свыше 5 млрд рублей, остались у немецкой стороны, а «Росплазма» (подразделение ФМБА Минздравсоцразвития) так и не смогла через суд их вернуть, — заявил газете «Известия» Алексей Харченко, руководитель «Интра-Бау М». — Завод стоит недостроенный, наше оборудование ржавеет под открытым небом, а мы даже не можем его изъять».

Интересно, что в момент возбуждения уголовного дела (начало апреля 2013 года) Георгий Мачехин, заместитель председателя Правительства Кировской области, на пресс-конференции заявил, что завод по переработке препаратов крови достроят в 2013 году. «Это очень наукоемкое предприятие, которые даст нашему региону хорошие показатели, - говорил Георгий Николаевич. - Я бы опроверг слухи о том, что все оборудование, которое было завезено на завод, устарело. Учитывая, что этим процессом займется немецкая компания, они еще не завезли оборудование».

"Это федеральный проект, федеральные деньги, федеральный заказчик и федеральный подрядчик. У меня уже сложилось впечатление, что единственные, кого волнует продолжение строительства, это Кировская область, потому что все обращения, начиная от Генпрокуратуры и заканчивая президентом, были подписаны мною. В конечном итоге состоялось заседание у Ольги Юрьевны Голодец, на котором было принято решение о расконсервации объекта и необходимости его завершения, заложены средства и в рамках этого года, и в рамках следующего года. Но, естественно, параллельно с этим идет выяснение причин, почему в свое время было "заморожено" строительство, почему сметы, которые формировались в 2006 году, по факту оказались невыполненными, - прокомментировал ситуацию Никита Белых, губернатор Кировской области.

На данный момент ФМБА не комментируют сложившуюся ситуацию. Впрочем, РБК пишет, что компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH проходит по делу в качестве свидетеля.

По материалам www.ikirov.ru

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.