Все новости

Кировские власти не спешат с помощью в строительстве на выделенных участках для многодетных семей

Просмотров: 683

30.01.2013

Вопрос предоставления земли многодетным семьям — одна из составляющих демографической политики государства. Об том неоднократно заявляли предыдущий и нынешний президенты. Следуя по руслу федеральных инициатив, в конце 2011 года был принят и областной закон, который начал действовать в начале мая.

Сейчас уже сотни горожан получили земельные наделы. Более того, почти половина из них, как показывают опросы «Ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства», готовы обосноваться на полученной земле. Тем более, муниципальные власти Кирова предоставили для многодетных семей достаточно интересные места.

Однако, все эти участки — по сути, чистое поле. Они пока не обеспечены ни дорогами, ни прочей инфраструктурой. А компании-монополисты не спешат подводить туда ни электричество, ни газ. Хотя без первого сейчас даже самая простая стройка под большим вопросом, а без второго дом может превратиться в финансовую обузу для семьи.

Портал «Город Киров.RU» связался с одной из семей, которая уже получила землю.

Владимир Кожев:
— Землю получить — получили, но пока не занимались. Считаю, что построить дом тем, у кого есть квартира вполне реально. К продаже жилья ещё можно добавить лес, который предоставляет область, и материнский капитал. В Сергеевых, где нам дали землю, если не ошибаюсь, уже две семьи начали что-то строить, несколько человек получили разрешения на строительство. Но об инфраструктуре пока речи не идёт. Электричество обещают подвести весной, если будет точка подключения, хотя бы сарай с лампочкой можно начинать строить. Про газ пока речи нет. Как в прочем, про водопровод, дороги и прочее. В любом случае, когда будем принимать решение о строительстве, будем анализировать и просчитывать все варианты. Это серьёзный вопрос, который не решается без исходных данных.

Но муниципальные чиновники пока не спешат давать ответы на те вопросы, которые ставят перед ними многодетные семьи, которые получили землю. Как сообщил порталу «Город Киров.RU» член общественно палаты Кировской области Михаил Плюснин, на конец 2012 года в администрации города не было каких-то планов по поводу взаимодействия с многодетными семьями.

Но нужно понимать, что и муниципалитет не способен взять на себя финансирование инфраструктуры на выделяемых землях. А руководитель «Ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства» Екатерина Орешкович обратила внимание на тот факт, что даже выделение муниципальной земли для многодетных семей уже предполагает то, что кировский бюджет лишается существенных доходов от её продажи на рынке.

На дефицит земли у многих муниципалитетов обратил внимание и полпред президента в ПФО Михаил Бабич 23 января во время совещания у Владимира Путина. Кроме того он предложил дополнительный вариант решения проблемы инфраструктуры и обустройства семей на выделенных землях.

Михаил Бабич:
- Зачастую многодетные семьи не имеют денег на строительство пригородного и комфортного для проживания жилья. Как правило, на участках для многодетных семей практически нет никакой инфраструктуры. То есть так или иначе эти средства закладываются в бюджеты регионов.

В качестве альтернативы строительству инфраструктуры, на которую не хватает денег, Бабич предложил вариант компенсации процентной ставки и части первого взноса по ипотеке. Президент поддержал инициативу полпреда, подчеркнув, что у людей должно остаться право выбора: земля с инфраструктурой или ипотека.

С одной стороны, принятие на федеральном уровне решений по особой ипотечной программе для многодетных способно дать вятским семьям хотя бы какую-то определённость. Поскольку сейчас, судя по всему, вопрос об обеспечении участков инфраструктурой ни один уровень власти не спешит решать в обозримой перспективе.

С другой стороны, сам факт постановки вопроса о льготной ипотеке свидетельствует о том, что за те же коммуникации люди должны будут расплачиваться из собственного кармана, хотя и с рассрочкой. То есть, власти вынуждены в такой завуалированной форме отказываться от тех обещаний, которые щедро раздавались в предвыборный период.

По материалам www.gorodkirov.ru

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.