Все новости

Белая Холуница расплачивается землей с «Движением-нефтепродукт», чтобы возместить сумму, потраченную на подготовку к строительству АЗС на берегу пруда

Просмотров: 553

04.07.2013

Подготовка к строительству АЗС на берегу пруда в Белой ХолуницеАрбитражный суд Кировской области постановил, что власти Белохолуницкого района обязаны вернуть деньги, которые компания «Движение-нефтепродукт» потратила на подготовку к строительству АЗС на берегу Белохолуницкого пруда. Речь идет о сумме почти в 9 миллионов рублей.

Компания «Движение-нефтепродукт» настояла: власти должны выплатить компенсацию, ведь ранее разрешение на строительство АЗС вблизи водоема было выдано, и работы начались. Только после этого суд постановил, что участок находится в водоохранной зоне. Напомним, сам факт строительства и характера работы будущего объекта вызвал возмущение не только экологов, но и жителей Белохолуницкого района.

Мнение эколога:

«Запрет строительства АЗС на берегу пруда — решение положительное. Буквально сегодня пришло сообщение, что в Белохолуницком пруду зафиксирована массовая гибель рыбы, видимо, был выброс с одного из предприятий, - говорит Татьяна Бабинцева, эколог, представитель Всероссийского общества охраны природы. - Но в Белой Холунице люди неравнодушны к проблемам экологии: то аллею посадили, приводят город в порядок, сейчас отстояли запрет на строительство заправки. Естественно, что АЗС на берегу оставит масляную пленку, которая никуда не исчезнет (особенно в пруду, малопроточном водоеме). Из-за этого погибает и флора, и фауна, потому что перекрывается доступ кислорода, нарушаются обмены веществ. Если пленка попадает на животное, то поры закрываются и животное погибает. Можно сказать, что они спасли свою флору и фауну, ведь в районе Белохолуницкого пруда садятся перелетные птицы, там у них место отдыха, кормежки».

Согласно решению арбитражного суда Кировской области, власти Белой Холуницы и руководство нефтяной компании заключили мировое соглашение. Так чиновники признали, что имеют задолженность перед «Движением-нефтепродукт» в размере 8 307 683 рубля. Долг нужно отдавать согласно графику до 31 июля 2015 года, то есть 346 153 рубля каждый месяц.

В том же решении арбитражного суда говорится, что местные власти могут возвращать долг не деньгами, а пользуясь «иными формами расчетов». В частности, чиновники выбрали способ расплаты — земельными участками, которые предназначены для строительства автозаправочных станций.

«В счет оплаты задолженности ответчики передают земельный участок с кадастровым номером 43:03:310243:9, местоположения: Кировская область, район Белохолуницкий, город Белая Холуница, площадью 2032 кв.м., разрешенное использование: автозаправочная станция для грузового и легкового автотранспорта и вновь формируемые земельные участки на территории муниципального образования Белохолуницкий район с разрешенным использованием-автозаправочные станции, по их цене на момент передачи истцу», - говорится в решении арбитражного суда от 28 июня 2013 года.

«Для сравнения: бюджет Белой Холуницы по собственным доходам составляет 17 миллионов рублей, а долг составляет 8,3 миллионов рублей. В счет погашения задолженности передаются земельные участки. Один уже готов, поставлен на кадастровый учет (прим.ред. - именно о нем говорится в решении суда). На нем будет построена АЗС. Понятно, что это другое место. Располагается оно на въезде в город с правой стороны напротив поста ДПС. Идя на мировое соглашение, мы держали в уме еще один участок, расположенный на территории Белохолуницкого района по направлению в сторону Омутнинска, который также намерены передать компании, - пояснил Станислав Кашин, глава администрации города Белая Холуница. - В решении суда прописано и уточнение суммы оплаты. Мы считаем, что конечная сумма будет в разы меньше и не такой пугающей. Земельные участки пойдут в счет погашения долга. Потом сумма уточнится в результате демонтажа и возможности повторного применения оборудования, которое уже установлено на участке у пруда, где запрещено строительство».

Компания «Движение-нефтепродукт» предпочла не комментировать сложившуюся ситуацию и принятое решение суда.

Впрочем, на сегодняшний день неизвестно, какими еще земельными участками администрация Белой Холуницы намерена расплатиться с «Движением-нефтепродукт» за отмененное разрешение на строительство в природоохранной зоне.

По материалам www.ikirov.ru

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.