Все новости

Утвержден план развития газо- и нефтехимии РФ до 2030 г.

Просмотров: 375

02.04.2012

Министерство энергетики (Минэнерго) РФ утвердило план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030г. План был согласован со всеми заинтересованными сторонами, включая Министерство транспорта РФ, Министерство финансов РФ, Министерство образования и науки РФ, организации с государственным участием и нефтегазохимические предприятия, и 1 марта 2012г получил статус официального документа. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Развитие мощностей отечественной нефтегазохимии, согласно плану-2030, предполагается осуществлять в рамках шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного. Кластеры размещены вблизи источников сырья и рынков сбыта. Функционирование кластеров предполагает активное взаимодействие предприятий всей нефтехимической производственной цепочки, включая производителей конечной продукции, органов местного управления, научных институтов и вузов.

По мнению Минэнерго, создание кластеров позволит добиться сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат, а также сбалансированного развития мощностей по производству и переработке нефтегазохимической продукции, прежде всего этилена. В сообщении отмечается, что все инвестиционные проекты в конфигурации, заявленной в плане, сбалансированы по этилену.

Российская нефтегазохимия в целом и нефтегазохимические кластеры в отдельности обеспечены необходимым сырьем: сжиженными углеводородными газами (СУГ), нафтой и этаном. Для повышения сырьевой гибкости кластеров необходимо создавать пиролизные мощности, работающие на смешанном сырье. По мнению Минэнерго, развитие кластеров с учетом влияния на смежные отрасли даст существенный социально-экономический эффект, который может составить до 900 млрд руб. в год.

Как отмечается в сообщении, в ходе разработки плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030г. была выявлена основная проблема - избыток нефтегазохимического сырья (СУГ, нафта), высокий потенциал роста спроса на нефтегазохимическую продукцию при явном дефиците мощностей для производства базовых мономеров - пиролизов. Согласно плану, в период с 2010 по 2030гг. планируется активное строительство и расширение пиролизных мощностей, которые увеличатся по этилену в 4,8 раза. Таким образом, дефицит мощностей по производству мономеров будет устранен.

Предполагается, что в результате реализации всех проектов, заявленных в плане развития, среднедушевое потребление крупнотоннажных пластмасс составит более 100 кг на человека к 2030г. по сравнению с 30,9 кг в 2010г. Причем потребность в них будет покрываться преимущественно российским производством. Благодаря вводу новых мощностей Россия может утроить свою долю в мировом производстве мономеров, в частности этилена (5,6% в 2030г. по сравнению с 1,6% в 2010г.). В абсолютном выражении объемы производства этилена в России увеличатся с 2,4 млн т в 2010г. до 14,2 млн т в 2030г. Более 60% всего легкого углеводородного сырья к 2030г. будет направлено на глубокую переработку, в дальнейшие нефтегазохимические переделы (30,8% - в 2010г.).

По прогнозам, сделанным в плане, по отдельным видам базовых полимеров в России будет сохраняться дефицит даже с учетом реализации заявленных компаниями инвестиционных проектов. Такая ситуация может сложиться для поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола и АБС-пластиков. Минэнерго РФ призывает отраслевые компании обратить внимание на указанные дефицитные сегменты и создавать в них дополнительные производственные мощности.

В плане также предложены меры поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства. Они включают в себя регулирование экспортных пошлин на СУГ и нафту, меры по развитию трубопроводного и железнодорожного транспорта сырья и готовой продукции, совершенствование нормативного технического регулирования строительства и эксплуатации нефтегазохимических производств, стимулирование потребления готовой продукции нефтегазохимии на внутреннем рынке РФ.

Для реализации мер господдержки Минэнерго РФ предлагает реализовать ряд мероприятий: создать отраслевой Информационный центр, повысить доступность долгосрочных кредитов для отрасли, в том числе с помощью внесения изменений в меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка, определить приоритеты научного и технологического развития в рамках технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», определить потребность отрасли в кадрах с целью адаптации учебных программ российских высших и средних учебных заведений.

Минэнерго планирует осуществлять постоянный мониторинг плана и направлять регулярный отчет о его выполнении в правительство РФ с целью корректировки документа с учетом происходящих изменений в мире и России, в том числе в части мер поддержки отрасли со стороны государства.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.