Все новости

Предприятиям устроят «проверку на запах»

Просмотров: 377

20.02.2012

Мурманская область станет первым регионом в РФ, где начнут действовать нормативы по неприятным запахам. Региональный комитет промышленного развития, экологии и природопользования подготовил проект методики по измерению запахов, о чем сегодня сообщил заместитель председатель комитета Алексей Смирнов, выступая перед депутатами Мурманской областной Думы. Этот проект отправлен на утверждение в Роспотребнадзор.

Необходимость в методике возникла из-за своеобразной экологической «вилки», когда северяне жалуются на неприятный запах от того или иного промышленного объекта, а экспертиза не обнаруживает загрязнения воздуха сверх норм. Например, в центре Мурманска регулярно распространяется тяжелый запах мазута от пропариваемых на Мурманской ТЭЦ цистерн с топливом, вызывающий массу жалоб граждан. Химический состав воздуха в окрестностях Мурманской ТЭЦ исследовался не раз, и измерения показали, что уровень загрязнения воздуха не критичен. Тем не менее, запах от этого не исчезает, и поэтому региональные чиновники решили внедрять методику оценки не загрязнений воздуха, а непосредственно запаха.

- Это уникальный проект, так как до сих пор в России запахи не нормировались, - подчеркнул Алексей Смирнов. - Методология измерения запахов разработана в Германии. В России ее изучает научно-исследовательский институт атмосферы, с которым мы сотрудничаем два года. Проект нормативов по запахам - результат этого сотрудничества.

По словам Алексея Смирнова, запахи измеряются в единицах запахов. При этом единых уровней запахов для тех или иных веществ или местностей установлено не будет - все это определяется индивидуально.

Для того, чтобы оценить силу того или иного запаха, выбирается группа экспертов, которые нюхают воздух на том или ином расстоянии от его источника. Затем они договариваются между собой, какую силу оцениваемого запаха считать первой единицей, какую - второй, и так по восходящей. В зависимости от этой «линейки» запах может считаться раздражающим или не раздражающим. В каждом регионе может быть своя группа экспертов.

Когда появится официально утвержденная методика оценки запахов, можно будет начинать работать с их источниками - предприятиями. Если эксперты признают слишком раздражающим и мешающим населению запах, возникающий при том или ином технологическом процессе, то руководство предприятия обязано будет учесть выводы экспертов и разрабатывать меры по борьбе с неприятным «ароматом».

Экспертов предполагается отбирать, прежде всего, по состоянию здоровья, подчеркнул Алексей Смирнов, причем оценка запахов не будет их профессиональной обязанностью, как у аналогичных специалистов в парфюмерной промышленности. Исследование силы запахов они смогут совмещать со своей основной работой. Как это будет организовано в реальности, еще предстоит решить.


Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» на территории Кировской области - Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.