Все новости

Институт главного инженера и главного архитектора могут ввести в России

Просмотров: 456

07.09.2012

Министерство экономического развития РФ опубликовало проект федерального закона о введении института главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Они должны будут обязательно участвовать в проектировании и надзоре при строительстве объектов.

В пояснительной записке к проекту закону говорится, что проект закона направлен "на внедрение института главного инженера проекта и главного архитектора проекта, способствующего повышению безопасности проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства".

В настоящее время в градостроительном законодательстве РФ и в законе "Об архитектурной деятельности в РФ" отсутствуют нормы об обязательном участии главного инженера проекта и главного архитектора проекта в процессе проектирования и авторского надзора при строительстве объектов капстроительства, уточняется в пояснительной записке.

Предполагается, что внедрение норм об обязательном участии главного инженера и главного архитектора проекта в процессе проектирования и авторского надзора позволит повысить статус профессии, ужесточить требования к лицам, выполняющим эти функции, что в свою очередь должно привести к повышению качества и безопасности подготавливаемой проектной документации.

При этом главный инженер и главный архитектор проекта по своим правам и обязанностям, юридической ответственности - одинаковы. Различие между ними введено, чтобы подчеркнуть различие в требованиях к аттестации данных лиц с учетом разницы в образовании и категории объектов, за которые они отвечают.

"Проектная документация утверждается застройщиком по согласованию с главным инженером проекта и (или) главным архитектором проекта", - говорится в проекте закона.

Главный архитектор, согласно документу, назначается при организации подготовки проектной документации, которая подлежит госэкспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в отношении объектов непроизводственного значения, а главный инженер проекта - в отношении остальных объектов.

Главный инженер и главный архитектор проекта назначаются одновременно при проектировании уникальных объектов, а также объектов производственного назначения, добавляется в проекте закона.

"Главный инженер проекта и (или) главный архитектор проекта обеспечивают и несут ответственность за соответствие разрабатываемой проектной документации заданию на проектирование застройщика и заказчика, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка, требованиям технических регламентов, техническим условиям, разрешению на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства", - говорится в проекте закона.


Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» на территории Кировской области - Межрегиональной Группой компаний «Информпроект»

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.