Главная > Статьи > Виды линолеума




Виды линолеума

Просмотров: 2302

При выборе линолеума для дома встречается большое количество подводных камней.

Какой выбрать линолеум для дома

Линолеум.jpgСегодня на рынке преобладает два основных вида линолеума — натуральный и поливинилхлоридный. Первый вид линолеум изготавливается из натуральных компонентов, в качестве которых используются масла, смолы и лён. Эксплуатационные качества этого материала бесспорны и подтверждают его антистатичность и экологическую чистоту. На него не оказывают влияние бытовая химия и агрессивная среда. Структура натурального покрытия остается неизменной даже при его укладке на пол с подогревом. Линолеум может изготавливаться на основе и без нее. В качестве основы, как правило, используются нетканые материалы или натуральные ткани.

Второй вид — это линолеумы, изготовленные из синтетического материала ПВХ — поливинилхлорида. Безопасность данного материала зависит только от технологии производства и подтверждается наличием гигиенического сертификата.

Для того чтобы понять, как выбрать линолеум для дома, нужно знать разновидности этого материала. Линолеум, который производится  сегодня из ПВХ, делится на гомогенный, гетерогенный и смешанный.

Линолеум гомогенный

Гомогенный линолеум — это однородное полотно, имеющее толщину от полутора до трех миллиметров. Его рисунок получается только простым. К основным достоинствам стоит отнести нанесение сквозного рисунка, который невозможно стереть. Поэтому этот линолеум используется в помещениях с большой проходимостью — в парадных, магазинах, вагонах поездов и других местах. В связи с тем, что ПВХ считается дорогим материалом, он «разбавляется» известняком, тальком или каолином. Избыток наполнителя очень просто проверить — нужно сильно согнуть линолеум. Если на месте сгиба осталась белая полоска, то норма превышена, а если линолеум треснул, то лучше совсем отказаться от покупки.

Гетерогенный линолеум

Составной линолеум еще называется гетерогенным. Его толщина составляет от двух до шести миллиметров. Чтобы разобраться, как выбрать линолеум для дома качественный, стоит рассмотреть структуру «гетерогенов», которая состоит из нескольких составляющих. А именно:

  • Стеклохолст — армирующий «скелет», имеющий толщину от полутора до четырех миллиметров,  изготавливается из стекловолокна.
  • На стеклохолст накладывается вспененный слой ПВХ.
  • Сверху ПВХ наносится рисунок.
  • Рисунок покрывается транспорентом — защитной плёнкой, которая считается очень важным элементом «конструкции». Она влияет на срок эксплуатации.
  • Защитную пленку можно дополнить лаковым покрытием, которое устраняет микронеровности, не позволяет загрязнениям попадать в структуру материала и намного упрощает уборку.
  • Также может использоваться ещё один слой, который касается защиты хозяев. Это антибактериальное покрытие, действие которого заключается в выделении в воздух ионов серебра во время  соприкосновения линолеума с влагой.
  • В нижней части линолеума располагается подложка. Она изготавливается из натуральных тканей, коры пробкового дуба, войлока или синтетики, в том числе из полимеров ПВХ.

Смешанный линолеум

Последняя разновидность линолеума намного проще по структуре. Он состоит из гомогенного покрытия и основы из вспененного ПВХ, армированного стекловолокном, защитной плёнки из полиуретана. Такая плёнка спасает известь, расположенную в основном гомогенном слое, от влаги. Пока пленка не сотрётся, известь не появится на поверхности в виде белых полос, которые невозможно удалить никакими средствами. Также плёнка защищает покрытие от следов, остающихся от резиновой обуви.
Правила выбора линолеума

Линолеум в зависимости от характеристик составляющих частей, делится на разные группы. А именно: бытовые, полукоммерческие, коммерческие специальные и коммерческие. Поэтому перед покупкой линолеума, стоит определиться, какая износостойкость необходима. Например, для офиса лучше выбирать коммерческий линолеум, а для дома — бытовой.

Среди покрытий, предназначенных для офисов, имеются такие, которые характеризуются антистатическими качествами. Их используют в помещениях, где установлено много аппаратуры. Это в основном банки и медицинские учреждения. Потребитель может самостоятельно определить качество линолеума, обратив внимание на его плотность и вес. Лучшим считается тяжёлый линолеум. Он не продавливается и не рвётся, так как большая концентрация ПВХ обеспечивает высокую плотность.

Показателями качества линолеума являются слои износа, толщина которых находится в диапазоне от 0,15 до 0,6 миллиметров. Первый вид линолеума в основном используется как временное покрытие, а второй предназначен для офисных помещений.

Среди признаков хорошего качества линолеума стоит отметить отсутствие сильного запаха, сального блеска и наличие рельефа. В качественном покрытии рисунок смотрится отчётливо и натурально. Оптимальным считается полутораметровый шаг рисунков. Производители качественного линолеума на своей продукции всегда ставят логотип. Кроме того, стоит помнить, что линолеум должен иметь не меньше пяти слоев.

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.