Главная > Статьи > Выбираем керамическую плитку




Выбираем керамическую плитку

Просмотров: 4282

Выбираем керамическую плитку.jpg
  1. Морозостойкость. Влагостойкость
  2. Износостойкость
  3. Геометрия и внешний вид


  История керамической плитки
 
Выбираем керамическую плитку.jpgСлово «кафель» произошло от немецкого Kachel («кафли») - так в России по инициативе Петра I стали называть покрытые глазурью керамические плитки. Так их называют и по сей день. Однако применять их начали еще в постройках древнего Египта и Междуречья. В наше время, благодаря своим свойствам и новым технологиям, керамическая плитка остается в ряду самых современных отделочных материалов далеко не на последнем месте.

Свойства керамической плитки

- Прочность керамической плитки превышает возможности железобетона в 10-20 раз.
- Благодаря жесткости, керамическая плитка практически не деформируется.
- Кафель обладает огнестойкостью и огнеупорностью, что дает возможность использовать ее для облицовки саун и каминов в виде изразцов
- Керамическая плитка экологична и при нагреве не выделяет ядовитых паров.
- Глазурированная керамическая плитка устойчива ко всем химическим веществам кроме фтористо-водородной кислоты. Выбираем керамическую плитку.jpg
- Кафель легко моется и его поверхность не способствует образованию плесени. 
- Влагостойкость.
- Не способствует накоплению электростатического заряда. 
- Высокая цветоустойчивость к воздействию солнечных лучей.

Множество технических достоинств и неограниченные возможности декоративного оформления обеспечили неослабевающий интерес к применению керамической плитки в отделке интерьеров и фасадов.

Как выбирать керамическую плитку

1.   Морозостойкость. Влагостойкость

Первый вопрос, на который необходимо ответить - в каких климатических условиях плитка будет использоваться. Если она будет применяться при облицовке фасадов, тогда решающим моментом при выборе будет параметр морозостойкости, который, в свою очередь, зависит от влагостойкости плитки.

Важно, чтобы пористая керамика была хорошо защищена от попадания в нее воды. Ведь во время морозов вода имеет свойство превращаться в лед и может просто испортить плитку. Поэтому, на данном отделочном материале должны указываться маркировки АI, ВI или просто символ снежинки, обозначающие, что керамическая плитка предназначена для наружных работ. Обозначения АII и ВII тоже могут применяться для наружной отделки, только способность плитки отталкивать воду будет уже несколько ниже. А это значит, что для бассейнов, к примеру, ее использовать не стоит. А вот маркировки АIII или ВIII говорят, что плитка подходит только для внутренних работ.

Что же обозначают буквы А и В в маркировках? Это способ изготовления плитки:

А – экструдирование – протягивание глиняной массы через специальное устройство и последующая компьютеризированная нарезка ее на геометрически выверенные прямоугольники, абсолютно идентичные по размерам. Это современная западная методика изготовления плитки.

В – прессование. При прессовании плитка получается максимально прочной, однако нет точности в размерах готовых изделий. Цены на них ниже.

2.   Износостойкость

Вторым пунктом нужно ответить на вопрос: куда плитка будет укладываться – на стены или на пол? От этого зависит выбор степени износостойкости. Если плитка предназначена для укладки на пол, тогда упаковка должна иметь значок ступни на черном фоне. Если же фон картинки светлый или заштрихованный, а ступня черного цвета, это значит, что данная плитка имеет повышенную износостойкость. А вот если на этикетке изображены руки, то такой кафель годится только для стен. На пол его лучше не класть, долго он не продержится.

Выбираем керамическую плитку.jpgСогласно европейским и международным стандартам, половая керамическая плитка по степени сопротивления к истиранию делится на 5 групп: PEI-I, PEI-II, PEI-III, PEI-IV и PEI-V. Соответственно первая группа менее устойчива к истиранию, а пятая - наиболее устойчивая.
Сама по себе керамическая плитка очень прочная, поэтому если ее применять по назначению и укладывать на грамотно подготовленное основание, то никаких проблем не будет. Важно не оставить пустот под плиткой, иначе со временем керамика в этих местах может лопнуть.

Не следует забывать и о безопасности. Глазурованная керамика обладает излишней скользкостью. Из-за этого напольная плитка, особенно во влажных помещениях, должна иметь шероховатую поверхность, а не глянцевую.

На уличных площадках, ступеньках и лоджиях безопасней всего будет ребристая плитка с желобками. Наклонные поверхности лучше выложить плиткой с корундовым напылением. А в жилых помещениях, укладывая керамический пол, используйте больше рельефных или мозаичных бордюров. Что касается ванных комнатах, то там от скользкости спасут коврики.

3.   Геометрия и внешний вид

Последний пункт при выборе плитки касается вопроса по поводу геометрии и внешнего вида плитки. Если у нее западный производитель, то проблем с размерами и ровностью поверхности такой плитки не возникнет. В случае, если она изготовлена методом прессования или является низкокачественной подделкой, на глазурованной поверхности такой плитки могут быть белесые края, подтеки или мелкая паутина трещин - цека.

Выбираем керамическую плитку.jpgФорма и внешний вид керамической плитки должны соответствовать установленным размерам и нормам. Согласно международным стандартам маркировка первого сорта должна иметь красный цвет, второй сорт будет синего цвета, а третий – зеленого.

Убедиться в абсолютной плоскости плитки можно еще в магазине. Для этого положите вынутую из упаковки плитку на ровную поверхность и по очереди нажимайте на углы. Затем переверните ее и проделайте то же самое. Качественная плитка должна плотно прилегать к поверхности, не двигаясь. Кроме того, следует проверить насколько плотно одна плитка прилегает к другой. Для этого положите рядом несколько плиток и придвиньте их вплотную друг к другу. Если в местах соединения окажутся неровности, лучше от покупки такой плитки отказаться или самостоятельно сделать калибровку.
 
А вот проверить водонепроницаемость до покупки не удастся. Это можно сделать дома, положив один экземпляр в воду на 12-14 часов. Если по истечении времени на поверхности плитки появились микротрещины, то информация, указанная  на этикетке, не соответствует действительности и товар лучше сдать обратно в магазин.

В заключение отметим, что уважающие себя иностранные производители на обороте плитки указывают не только страну, но и фабрику-изготовителя.



Продажа плитки в г. Кирове

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.