Главная > Статьи > Устройство душевых кабин. Особенности выбора




Устройство душевых кабин. Особенности выбора

Просмотров: 6675


Все душевые кабины, как правило, состоят из трех основных частей — поддона, ограждения и душевой панели (или душа). Рассмотрим особенности выбора каждой части.
  • Устройство душевых кабин:
  1. Выбор поддона
  2. Выбор дверок
  3. Выбор каркаса
  4. Выбор душевой панели. Фурнитура


Выбор поддона

Все душевые поддоны можно разделить на три категории: глубокие (высота 25–35 см), плоские (высота 10–18 см) и суперплоские (высота 6–10 см).

глубок.jpgплоск.jpgсуперплоские.jpg


Делают поддоны обычно из тех же материалов, что и ванны. Это сталь, чугун, керамика и акрил. Исходя из этого, существует 4 типа поддонов:

1. Чугунные поддоны

Сейчас уже практически не производятся. Однако рассмотрим свойства, которыми обладают такие поддоны.

Эмалированный чугун является очень прочным, приятным на ощупь, за ним легко ухаживать. А благодаря нескользящей поверхности, его использование безопасно. Но у него есть и недостатки. Чугун - очень тяжелый и имеет плохую теплопроводность.

2. Стальные поддоны

Отличаются прочностью и надежностью. Только вот сильно "гремят" под струями воды. Уменьшить шум помогает установка под дно поддона резиновых прокладок. Также можно обработать само днище пенополиуретаном. Еще одним недостатком является склонность к коррозии. Эмаль, если она низкого качества, впитывает грязь и ржавчину и со временем разъедается и может начать скалываться. Следует отметить, что стальные поддоны, как правило, монтируют на каркас с регулируемыми ножками.
1.jpg

3. Керамические (фаянсовые) поддоны

Характеризуются устойчивостью и гигиеничностью, они красивы и сочетаются с остальными фаянсовыми изделиями ванной комнаты. Однако прогреваются керамические поддоны дольше остальных и, как любой санфаянс, могут разбиться. Каркас с регулируемыми ножками здесь уже не предусмотрен. А значит, устанавливать эти поддоны необходимо будет на идеально ровную поверхность.

4. Акриловые поддоны

В последние время поддоны из акрила особенно популярны. Этому есть несколько причин. Во-первых, они имеют нескользящую поверхность и всегда теплые на ощупь. Ступать на такой поддон намного приятнее, чем на холодную керамику или металл. Во-вторых, акриловые поддоны без эмали. Благодаря этому, они не будут впитывать грязь, а значит, со временем такой поддон не потемнеет и не покроется пятнами. Также, на поддонах из акрила не будут заметны никакие царапины, потому что цвет идет на всю толщину (обычно 4–5 мм).

Но стоит упомянуть и о недостатках. Для начала отметим, что акрил – материал не из дешевых. Он почти в два раза дороже чугуна. Но самый существенный минус вытекает из его природы. Акрил представляет собой соединение твердой и мягкой пластмасс. Поэтому изделиям из акрила недостает жесткости. Чтобы устранить данный недостаток, поддон армируют стекловолокном с полимерным клеящим слоем. А для предотвращения деформации его устанавливают на металлический каркас или на систему опор из вспененного полиэстра.
2.jpg

Определившись с материалом, из которого сделан поддон, перейдем к его общим критериям выбора при покупке:

1. В первую очередь, поддон должен быть крепким и выдерживать достаточно большой вес. Чтобы проверить это, необходимо всего лишь встать на поддон и посмотреть, не прогибается ли он под тяжестью вашего тела.

1.jpg
2. Для вашей безопасности поддон не должен быть абсолютно гладким. Ведь на мыльной воде легко поскользнуться и получить травму. Поэтому, поверхность поддона делают рельефной. Причем, тип рельефа не играет никакой роли. Главное, чтобы он равномерно распределялся по всей площади. Единственным недостатком рельефных поддонов является то, что они требует более тщательной очистки, чем гладкие. В том случае, если вы всё-таки выбрали гладкий поддон, вы можете приобрести специальные наклейки, которые заменят противоскользящее покрытие.

  1.jpg


3. Поинтересуйтесь, укомплектован ли поддон сифоном-трапом для водостока, так как конструкции сифонов и их размеры у разных фирм могут сильно различаться. Поэтому лучше приобретать сифон в комплекте с поддоном.



4. При выборе поддона помните, что его конфигурация и размеры задают размеры всей кабины. Поэтому, поддон должен быть одновременно и компактным и вместительным, чтобы внутри душевой кабины вам было не тесно.


Выбор дверок

Другая деталь, без которой не обойтись душевой кабине — это створки (дверцы, шторки). Изготавливаются они из пластика (полистирол, акрил, оргстекло) или безопасного закаленного стекла.

Пластиковые створки дешевле по цене, но недолговечны. Практичнее выбирать створки непрозрачные - матовые, цветные или с рисунком, так как пластик (полистирол) со временем имеет свойство «мутнеть», начинают появляться разводы и подтеки. Многие производители наносят специальное водоотталкивающее покрытие - антиплаговое покрытие.
1.jpg

Стеклянные дверки сделаны из специального безопасного стекла, закаленного обжигом, которое по прочности не уступает лобовым стеклам автомобиля. Вода и грязь на таких дверцах соскальзывают со стекла и не оставляют следов. Поэтому, они легко моются и не мутнеют со временем.
2.jpg

1.jpgПо механизму закрывания дверки делятся на:


  • Распашные работают по принципу обыкновенной двери. Такие двери бывают одно- и двустворчатые.


  • 3.jpgРаздвижные дверки бывают откатными и складными. Откатные движутся на роликах, которые спрятаны внутри каркаса, в одну сторону или в обе одновременно. Складные так же ездят на роликах, но при этом складываются в "гармошку". Однако всего существует два варианта раздвижной системы. Это могут быть не только ролики, но еще и крючки. Причем крючки – не самый лучший вариант, они являются менее удобными и менее надежными. В закрытом виде раздвижные шторки удерживаются благодаря резиновой магнитной ленте. Обязательно проверьте, чтобы раздвижные двери открывались и закрывались легко и бесшумно.


  • Поворотно-сдвижные. Они похожи на двери автобуса. Такие дверцы продаются только вместе с душевой кабиной.


Выбор каркаса

Не менее важно также проверить качество каркаса душевой кабины. Для этого, подойдите к собранной кабинке, возьмитесь обеими руками за края створок и попытайтесь раскачать. Кабина ни в коем случае не должна «ходить ходуном», так как это может привести к появлению трещин и поломкам.


Выбор душевой панели. Фурнитура

1.jpg В комплектацию душевой стойки входят распылители, регуляторы, форсунки и полочки для банных принадлежностей. Единственный минус этой конструкции это то, что они занимают немало места. Выбор душевой панели имеет свои особенности:

В первую очередь необходимо обратить внимание на душевой шланг. Он должен иметь вращающуюся муфту, которая убережет его от скручивания. Также нужно, чтобы шланг был пластмассовым, не переламывающимся. Форсунки не должны быть из пластика. Лучше всего, если они будут латунные. Также хорошо, если модели оснащены вертикальной штангой для фиксации душа. Это даст возможность найти оптимальное положение распылителя для всех членов семьи. Как и вся прочая фурнитура в душевой кабине, штанга должна быть металлической, длиной, как минимум, 60 см.


2.jpg4.jpg3.jpg










В последнее время многие фирмы начали дополнять свои душевые кабины так называемым термостатирующим смесителем. Он служит для установки температура воды в диапазоне от минимальной до 38-40°С. В том случае, если потребуется вода горячее заданного диапазона, нужно будет снять регулятор с предохранителя. Также и с расходом - вращая ручку, можно регулировать напор. 

Подходя к вопросу о фурнитуре для душевых кабин, нужно помнить, она постоянно попадает под жар, пар и воду. Поэтому самое главное, чтобы фурнитура могла выдержать все эти испытания и не портиться со временем. А значит, лучше всего выбирать фурнитуру, изготовленную из специальных сплавов (в основном, латунных) с обязательным наличием водостойкой прокладки. Материалы такого типа можно использовать во влажной среде, не боясь, что какая-то из функциональных частей выйдет из строя.


Преимущества душевых кабин

Отметим, что душевая кабина:

1. Экономит пространство ванной

Любая душевая кабина занимает почти вдвое меньше площади, чем стандартная ванна. А значит, освобождается значительное пространство, которое может быть отведено для стиральной машины, шкафчика и прочего оборудования и инвентаря.

2. Безопасна

В качественной душевой кабинке предусмотрены все возможные травматические ситуации, которые могут произойти в процессе принятия душа.

3. Обладает различными дополнительными функциями

Современные модели могут быть оснащены гидромассажем, парогенератором, инфракрасным излучателем, радио, телефоном и др.

4. Заботится о вашем здоровье

Во многих душевых кабинах существует функция ароматерапии, которую можно применять в качестве лечебной ингаляции при простуде и насморке. Также есть возможность позаботиться и о своем психоэмоциональном состоянии при помощи световых лучей в функции хромотерапии. Услуга гидромассажа позволяет выполнять вертикальный массаж спины, боковых частей тела, шеи и плеч. А устройство контрастного душа поспособствует хорошей циркуляции крови.

5. Имеет множество вариантов комплектации и установки

Кроме варианта покупки собранной модели душевой кабины с различной комплектацией, существует возможность самостоятельного создания душевого уголка, подбирая элементы и материалы согласно личным предпочтения, потребностям и финансовым возможностям. 


Где приобрести душевые кабины в Кирове


Читайте также другие статьи о душевых кабинах:

1. Виды душевых кабин 


Автор: Кировский строительный портал

Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.