Главная > Статьи > Типы деревянных окон




Типы деревянных окон

Просмотров: 6598

деревянное окноВариантов окон сегодня великое множество. Здесь имеется в виду не качество материала, из которого изготавливают окна и рамы, хоть от этого и зависит срок их службы.

Группы деревянных окон

Дело вот в чем: непосредственно по конструкции, окна делятся на две группы:
1. раздельные окна - в которых стекла стоят в отдельных створках
2. окна со спаренным переплётом - рамы в которых скреплены болтами.
Существуют окна, которые отворяются и затворяются без петель.

Вариация раздельного переплёта наглядно представлена во всем известных русских окнах, которые часто называют столяркой, вот на них-то за десятки лет успели налюбоваться все без исключения. При изготовлении таких окон применяют листовое стекло и цельную древесину. Нередко вместо одиночного стекла ставят стеклопакеты, которые необходимо заказывать заблаговременно. Столярка не может обеспечить абсолютную герметичность, а при помощи контуров уплотнения, изготовленных из специальной резины, резинопластика или силикона, створки примыкают к раме.

Крайне важно, чтобы древесина была высушена и подготовлена согласно нормам, иначе рамы из массива может «повести». И тогда можно сказать, что деньги выброшены "на ветер".

Немецкие деревянные окна

Деревянные окна, которые изготовлены по технологиям Германии, отличаются применением стеклопакета вместо одиночного стекла, а также в нем отсутствуют форточки. Форточки в этих моделях, конечно, допустимы, но не требуются, потому что оконные рамы можно открывать в нескольких плоскостях и фиксировать их в нужном режиме. Данный способ решает проблему проветривания в помещении.

При изготовлении окон используется клееный брус из древесины как лиственных, так и хвойных пород. Применение технологий клееного бруса с тремя слоями древесины, расположенными с различным направлением волокон, позволяет получать прочные рамы, не подвергающиеся деформациям много лет. Водонепроницаемый клей, используемый для склеивания ламелей, создает вспомогательную защиту от природных воздействий. Окна могут изготавливаться с разной толщиной рамы, но оптимальной будет толщина 78 мм.

В качестве светопропускающих компонентов в таких окнах применяются двух- или трёхкамерные стеклопакеты. Для тепло и звукоизоляции в рамах делается двойной или тройной контур уплотнения. На зиму евроокна можно не утеплять, так как добросовестные производители дают гарантию плотного примыкания створок к оконной коробке.

Финские деревянные окна

Например, финские окна содержат два комплекта створок, которые скрепляются друг с другом специальной фурнитурой. Стеклопакет устанавливается только в одной из створок, в другой же обыкновенное стекло. С такой конструкцией реализовать открытие окна в двух плоскостях трудно, но существуют компании, которые заявляют о производстве финских окон, открывающихся и в вертикальном режиме. Однако классикой такого варианта окон является стандартная модель, открывающаяся так же, как и столярка и поставляемая обычно из Финляндии. Чтобы проветривать помещение, делаются фрамуги и форточки. Также стоит отметить, что бывают финские окна, в межрамное пространство которых установлено жалюзи, это позволяет регулировать световой поток в помещении, где использовать шторы неуместно.

Материалом для производства, как правило, является натуральное дерево, но иногда применяют и двойной клееный брус. Чтобы створки примыкали более эффективно, используют контуры уплотнения.

Норвежские деревянные окна

Что касается  норвежских окон, то в них сочетаются недочеты столярки и евроокна. Сходство со столяркой обусловлено тем, что для производства также используют древесный массив. За качеством материалов строго следят.  Здесь применяется только отборная сосна с севера, либо лиственница, причем, хорошо просушенная.

Взамен отдельных стекол применяют стеклопакеты, как и в евроокнах. Но на этом сходства заканчиваются, и начинаются различия. В отличие от немецкой технологии, где стеклопакет устанавливают на герметик, в норвежской используют резиновую прокладку. Снаружи стеклопакет фиксируется при помощи саморезов и штапиков. Благодаря этому способу крепления заменить поврежденный стеклопакет не составит труда. Воспринимать это можно как достоинство и как недостаток. С наружной стороны крепление можно легко демонтировать самостоятельно, без участия мастера по ремонту окон. Вынесенные на  наружную сторону детали характерны именно для норвежских окон.

Следующая особенность этого типа окон - установка молекулярного "сита" в специально предназначенных отверстиях. Его цель - впитывать в себя излишнюю влагу при перепадах температуры, и тем самым предотвращая запотевание стекла. Кроме этого, норвежские окна пропитаны специальным составом от гниения и не разрушаются даже при повышенной влажности. На пропитку наносят лак или же тонирующее покрытие. В норвежских окнах толщину коробки обычно делают порядка 98 мм, а толщину створок - 68 мм, открываться они могут в двух плоскостях.

Английские деревянные окна

Как мы уже упоминали в начале данной статьи, существуют окна, в которых нет петель. А открываются они путем поднятия рамы вверх и фиксирования её там. Данный вид окон типичен для многих домов старой Великобритании - узкие, высокие, зачастую с многочастным переплетом, они также носят название "английских". Использовать переплет из мелких квадратов начали, когда стекла производили в виде небольших пластинок, которые обрезали и вставляли в раму. В английских окнах обычно применяют одиночное остекление. Плюсом подъемных окон является то, что открытая рама не занимает места в помещении. Отрицательной же стороной является принцип работы данной конструкции, который сравним с принципом действия гильотины. Если механизм, сдерживающий раму, окажется неисправным, это может привести к плохим последствиям.

Французские деревянные окна

французское окно

Французский стиль отображают огромные панорамные окна до пола. Внутрь стеклопакета могут быть встроены декоративные раскладки или окна разделяются на секции в виде клеток.

Как правило, оконный блок в данном стиле производят без жестко закрепленной перемычки, на которой фиксируются створки. Зачастую применяется штульповое соединение или рама с раздвижным механизмом. Оконные блоки делаются из клееного бруса, а в качестве остекления используют стеклопакеты.
Порталы

В просторных домах или квартирах, чтобы перейти из одной комнаты в другую или выйти в сад, нередко используются так называемые порталы (от латинского "porta" - "вход"). Обладатели таких окон имеют возможность насладиться панорамным видом из своего окна, не вставая с удобного диванчика или кресла-качалки.

В жилых домах, как правило, порталы имеют параллельно-раздвижную систему открытия или со складными дверями наподобие гармошки. В порталах, ведущих на террасу или балкон, в конструкции применяют стеклопакеты.

В ряду преимуществ портала - огромная площадь, которая позволяет пропускать большое количество солнечного света. А это зрительно увеличивает помещение и делает его более объемным и открытым. Для проветривания помещения при закрытых дверях, одна из створок портала как правило может откидываться. Предсказуемым недостатком порталов является их высокая стоимость.

Витражи

витражКрасивым способом декорирования помещения является использование витражей. При этом свои функции такие окна выполняют ничуть не хуже обычных. Витражи могут быть различного размера,  с поворотными или поворотно-откидными механизмами, раздвижные или распашные.

В прошлом витражное полотно изготавливали из кусочков цветного стекла, которые соединяли свинцовым, латунным или медным профилем. Сейчас эта технология тоже используется, хоть она и является довольно сложной и трудоемкой. Благодаря инновационным методам изготовления витражей, стало возможным накладные витражи  размещать внутри стеклопакета. Что позволяет создать красиове окно с превосходной тепло и звукоизоляцией.

Большие витражные окна смотрятся очень эффектно. Свет, проходящий через разноцветные участки окна, создает неповторимое ощущение игры красок в доме. Однако качественно сделанный витраж стоит довольно дорого.

Мансардные деревянные окна

Мансардные окна - это светопроводные конструкции, применяемые в мансардах. В силу того, что стены в таких помещениях имеют наклонное расположение окна, открываются по центральной, либо верхней горизонтальной оси. Створка, как правило, фиксируется в двух положениях: либо в перевернутом, либо в чуть-чуть приоткрытом. Благодаря вентиляционному клапану-форточке, есть возможность обеспечить поток свежего воздуха даже при закрытом мансардном окне. Для изготовления данных конструкций применяют клееный брус и стеклопакеты. Древесина покрывается защитной пропиткой или лаком.

Рассмотрев разные типы окон, теперь вы можете выбрать те, которые подходят именно вашему дому. Окна, изготовленные из натуральной древесины или клееного бруса,  именно ряд преимуществ перед пластиковыми и дюралевыми. Деревянные окна экологичны, в них отсутствует электростатический заряд (как  следствие, они меньше притягивают пыли), они гармонично сочетаются с межкомнатными дверями, которые чаще всего предпочитают делать из древесины.

Продажа деревянных окон в Кирове
Установка окон

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.