Главная > Статьи > Способы изготовления керамической плитки




Способы изготовления керамической плитки

Просмотров: 9509

  1. Прессованная керамическая плитка
  2. Экструдированная керамическая плитка
  1. Одинарный обжиг (монокоттура)
  2. Двойной обжиг (бикоттура)

Вне зависимости от типа керамической плитки, процесс изготовления будет состоять из следующих этапов:
 1. приготовление смеси (это может быть порошок или тестообразная масса);
 2. формовка;
 3. сушка;
 4. обжиг;
 5. сортировка.

Только при производстве глазурованной плитки обжигу будет предшествовать еще один этап – это нанесение глазури.
Схема процесса изготовления керамической плитки
По методу формовки керамическая плитка бывает:Керамическая плитка
 - прессованная;
 - экструдированная.

Прессованная

При прессовании глиняную порошкообразную смесь, содержание влаги в которой составляет 4-7 %, сдавливают под давлением порядка 200-400 кг/кв.см. одновременно в двух направлениях. При этом, чтобы плитки получались одинаковой плотности, используется специальный штамп. Под давлением гранулы исходного сырья частично деформируются. Благодаря этому плитка приобретает заданные свойства. Керамическая плитка, полученная методом прессования, имеет низкопористую структуру и чаще всего применяется для настилки полов.

ЭкструдированнаяРазнообразие форм керамической плитки

При экструдировании тестообразную массу, содержание влаги в которой составляет 15-20%, пропускают через отверстия экструдера. Экструдер – это агрегат, устроенный по принципу мясорубки. Он вытягивает глиняную ленту, которую впоследствии режут на плитки нужной толщины. Благодаря совершенно различным и причудливым формам отверстий экструдера, такая плитка превосходит прессованную и по сложности форм и по точности размеров. На сегодняшний день метод экструзии является самой прогрессивной технологией изготовления керамической плитки.

Помимо описанных выше способов изготовления, существуют ещё литые плитки. Они производятся путем разливания глиняной массы сметанообразной консистенции по формам с последующим их высушиванием. При таком способе керамические плитки получаются неодинаковыми как по размеру, так и по толщине.

Керамическая плиткаПри любом способе изготовления, когда глиняным заготовкам придали форму, следующим этапом их просушивают в специальных сушильных установках с подачей горячего воздуха. При этом из заготовок испаряется вода. Затем с плитки удаляют пыль.

При производстве глазурованной плитки, далее следует еще один технологический этап - это изготовление глазури и нанесение ее на заготовку. Высушенную заготовку смачивают водой и покрывают ангобом, веществом белого цвета, которое обеспечивает хорошее сцепление глазури с основой. При приготовлении глазури используют различные минералы и химические соединения. Материалы наносят в измельченном виде при формовке или в гранулированном виде на раскаленные уже отформованные плитки. В последствие высокотемпературного обжига и охлаждения, на поверхности изделия возникает стекловидная масса.

Завод по производству керамической плиткиНанесением глазури занимается специальное оборудование, которое является частью сложных полностью автоматизированных линий. Каждый слой глазури закрепляется фиксажем. Заключительным этапом глазурованную плитку обрабатывают специальным материалом, чтобы повысить ее износостойкость. Затем плитку еще раз просушивают и подвергают обжигу.

Отдельно стоит сказать о процедуре обжига керамической плитки. Этот момент является важным, т.к. влияет на многие технические характеристики плитки и на ее назначение.

Обжигают керамику при высокой температуре, которая постепенно увеличивается с 60 до 1000- 1250 градусов и выше. При начальной температуре из плитки удаляется вода, и выгорают органические примеси. С повышением температуры, частицы глиняной массы спекаются. После этого плитку резко охлаждают. Если процесс обжига был нарушен, тогда охлажденная керамика теряет свой цвет и легко разрушается.

Температура и продолжительность обжига напрямую влияют на степень пористости плитки. Обжиг бывает одинарным (монокоттура) или двойным (бикоттура). Двойной обжиг применяют только при изготовлении глазурованной плитки.

В течение многих веков керамическую плитку изготавливали методом двойного обжига. Иными словами, глиняные заготовки обжигали, наносили на них глазурь и снова обжигали. В результате продолжительного воздействия высоких температур, глина становится пористой и недостаточно прочной. Поэтому такая плитка в основном используется для внутренней отделки стен помещений.

Изначально, технология одинарного обжига задумывалась как способ изготовления высокопрочной  водостойкой плитки для пола. Однако затем данный метод начал преобладать над двойным обжигом. И его стали применять для получения керамической плитки в целом. При изготовлении глазурованной плитки методом одинарного обжига, глиняная масса спекается одновременно с глазурью. В итоге, монокоттура позволяет создавать плитку повышенной прочности и морозостойкости, плитку, которая практически не впитывает влагу. Поэтому такую керамику используют и при наружной облицовке.

В 1980-х годах технологию двойного обжига усовершенствовали. Применение быстрого обжига в быстро нагревающихся печах позволило возродить производство плитки двойным обжигом.

Помимо технических характеристик, существует еще одно различие между монокоттурой и бикоттурой – это стоимость плитки. Керамические изделия, полученные методом двойного обжига, как правило, стоят дороже, ведь на ее изготовление было потрачено больше электроэнергии.

Сортировка керамической плиткиПосле обжига вся плитка подвергается испытаниям на прочность под давлением 38-40 кг/кв.см.

Заключительным этапом изготовления керамики является сортировка. Она нужна для того, чтобы:
 - обнаружить брак;
 - отделить плитку высшего сорта от плитки более низких сортов;
 - сгруппировать плитку каждого сорта по цвету и размеру.





Продажа плитки в г. Кирове


Автор: Кировский строительный портал

Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.