Главная > Статьи > Поклейка обоев. Как правильно клеить обои




Поклейка обоев. Как правильно клеить обои

Просмотров: 5770

  1. Инструменты
  2. Выбор клея
  3. Наклеивание обоев

Как удалить старые обои

удаление обоев способ 1Если вы уже выбрали подходящие обои, то теперь можно переходить к их поклейке. Однако прежде необходимо подготовить поверхность стен, удалив старые обои. Это нужно сделать для того, чтобы смоченные клеем старые обои не отвалились вместе с новыми. Удалить обои можно несколькими способами:
1. Обрызгать обои из пульверизатора водой, смесью одного стакана уксуса с теплой водой или специальным составом и оставить примерно на 30 минут. Затем обои удаляют со стены шпателем или скребком. Предварительно рекомендуем накрыть пол бумагой или целлофаном, это поможет избежать лишней уборки мусора. При удалении виниловых обоев, прежде чем их намачивать, снимите с поверхности пленку, иначе вода не проникнет в бумагу. удаление обоев способ 2
2. Отделить обои при помощи пара. Для этого можно использовать специальный паровой стриппер. Это небольшой прибор с резервуаром для воды, которая нагревается и выходит в виде пара. Также можно воспользоваться обычным утюгом, прогладив им обои через мокрую тряпку.
Удалив старые обои, можно обнаружить под ними трещины в стене. Трещины лучше заделать специальным раствором (штукатурка для больших трещин, шпаклевка - для маленьких) и подождать пока он высохнет. Если на поверхности есть побелка ее нужно смывать водой, которую нужно постоянно менять.


Как клеить обои

1. Инструменты
Для поклейки обоев вам потребуются определенные инструменты: уровень (или отвес), шпатель для разглаживания обоев и ролик для разглаживания швов, нож для обрезания обоев, ведро и губка, валик, кисть, клей обойный.

2. Выбор клея
Остановимся подробней на обойном клее. Раньше, когда обои были просто бумажными, не составляло труда подобрать клей. В наше же время, обои имеют массу разновидностей (флизелиновые, виниловые, стеклотканевые и др.) и для каждого вида нужен свой клей.

выбор обойного клеяОднако есть и универсальные клеящие смеси. Состав любого клея это основа, бактерицид (для дезинфекции стен) и ПВА.

Основа дорогих и дешевых клеев отличается. Самые дорогие клеи имеют в своей основе Метилцеллюлозу (МЦ), которая отлично клеит, проникая глубоко в поверхность, и может восстанавливать клейкость. Наиболее дешевым и худшим по качеству материалом основы является Модифицированный крахмал (МК). Клей на его основе держит слабо и плохо впитывается в плотные поверхности.

ПВА (поливиниацетат) – добавка, повышающая клеящую способность и влагостойкость клея. Читая состав клея, выбирайте, чтобы основы было много, а ПВА – мало. В противном случае клей потеряет свои качества. Также, на клеящих смесях есть показатель pH. При использовании светлых обоев важно выбрать клей с невысоким уровнем pH, так как он может проявиться в виде разводов. Оптимальным уровнем pH будет 6 или 7.

При наведении клея читайте инструкцию и не переборщите с водой, он должен быть вязким.

3. Наклеивание обоев
Если вы собираетесь клеить обои внахлест, то начать лучше от окна. В этом случае стыки обоев будут не так заметны. Когда обои приклеиваются на потолок, располагайте полотна по направлению света, падающего из окна. Обои под покраску приклеивают встык, чтобы после окраски не было видно швов.

Нарежьте полотна с запасом порядка 10 см. для подгонки. Положите их рисунком вниз и нанесите клей от середины к краям. Края промазывайте особенно тщательно. Следите, чтобы клей не пачкал рабочую поверхность.

Намазанное полотно сложите пополам. Оставьте его пропитаться клеем на время, указанное на инструкции к обоям (обычно это 5-10 мин.). Обойное полотно должно стать мягким, но не промокнуть насквозь, иначе оно может порваться.
Поклейка обоев

Для поклейки первой полосы нужно разметить на стене вертикальную черту. Для этого вам понадобится уровень или отвес. Края первого полотна аккуратно совместите с чертой. Затем, двигаясь мягким валиком от центра к краям, разгладьте все полотно, не оставляя воздушных пузырей. Лишнюю бумагу у потолка прижмите к углу широким шпателем и обрежьте ножом.

Далее наклеивайте следующую полосу, при необходимости подгоняя ее по рисунку. Если при высыхании обои сжимаются, в этом случае, чтобы избежать расхождения швов, клеить полотна нужно внахлест. Излишки клея вытирайте чистой тряпкой или губкой.


Оклеивание участков возле окон и дверей

Оклейка наличников



Оклеивая участки возле дверей и окон, наложите на стену полосу обоев, совместите один край с краем предыдущей полосы и разгладьте как обычно. Обои, нахлестнувшие на дверную или оконную раму, плотно прижмите к углу между стеной и наличником (или рамой).





Оклейка наличников шаг2

Затем ножницами сделайте диагональный надрез от края этой полосы к верхнему наружному углу наличника (или рамы). У окна надрезы нужно сделать и на нижнем углу.



Оклейка наличников шаг3




Обрежьте ножницами излишки обоев на расстоянии 2см от внешнего края наличника (или рамы).






Оклейка наличников шаг4



Шпателем прижмите обои к внешнему краю рамы и обрежьте ножом остальные излишки.





Оклеивание углов
При поклейке углов, никогда не клейте в угол целое полотно. Здесь обои всегда клеят внахлест. Причем нахлест будет составлять примерно один сантиметр. Если приклеиваемая полоса попадает серединой в угол, будет лучше ее разрезать и все-таки сделать в углу нахлест.

Оклеивание розеток и выключателей
Прежде, чем оклеивать обоями участки с розетками и выключателями, нужно отключить электричество. Далее снимите розетки и выключатели и изоляционной лентой изолируйте находящиеся там провода (каждый провод по отдельности). Приклейте полосу обоев и проколите обои в центре отверстия на месте розетки или выключателя. Сделайте небольшие диагональные надрезы к углам. Обрежьте обои по краям отверстия.

Важным моментом является то, что в течение пары дней когда сохнут обои ни в коем случае нельзя открывать окна.

Удаление воздушных пузырейвоздушные пузыри на обоях
Обратите внимание, после высыхания обоев воздушных пузырей на них быть не должно. Однако если они появились, их можно убрать при помощи обычного медицинского шприца, заполненного обойным клеем. Иглой проколите бумагу в месте образования пузыря и впрысните содержимое шприца под обои, после чего разгладьте их.




Продажа обоев в г. Кирове

Читайте также:
1. Обои в интерьере. Выбор обоев
2. Флизелиновые обои. Особенности, достоинства и недостатки

Автор: Кировский строительный портал

Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.