Главная > Статьи > Паркет - как определить наиболее качественный и надежный




Паркет - как определить наиболее качественный и надежный

Просмотров: 5656

Обложка Пракет в интерьере

Паркет – самый долговечный и дорогой элемент отделки

Паркет - это чуть ли не наиболее дорогой элемент отделки дома или офиса. Он рассчитан на очень длительную эксплуатацию.   Поэтому важно определить, чтобы паркет был качественным, прочным и долговечным. 

Как выбрать паркет

Паркетная доска

Что требуется знать, чтобы не ошибиться в выборе паркета? 

Для начала нужно убедиться, что паркет имеет маркировки завода и страны изготовителя. Напольное покрытие, у которых нет таких обозначений, лучше не покупать. Следующим шагом нужно обратить внимание качество напольного покрытия, проверить его геометрию и влажность. Для проверки последнего можно воспользоваться гигрометром. Оптимальная влажность паркета составляет 8% ± 2%. Для проверки геометрии просто сложите пару плашек так, чтобы получить прямой угол, внутри которого складывается квадрат из паркета одинакового размера. Если ширина получившегося квадрата будет равняться его длине, то геометрия близка к идеальной. 

Категории распила древесины для паркета

Категории распила

Кроме того, в маркировке указывается из какой породы дерева изготовлено, а также размер и категория по распилу. 

Распил древесины может осуществляться двумя способами:

Первый. Радиальный распил. Древесину распиливают по радиусу годовых колец, через центр ствола. При этом, напольное покрытие получается более крепким и гладким, становится более водостойким, потому что планки радиального распила под влиянием влажности практически в два раза меньше изменяют свою ширину, чем тангенциального. Рисунок такой паркетной планки образует прямые параллельные полосы .
 
Второй. Тангенциальный распил. Он осуществляется по касательной к годовым кольцам, что дает ярко выраженный "древесный рисунок" с волнообразными линиями. Данная категория распила более экономична, поэтому и паркет получается гораздо дешевле радиального. Однако он может содержать следы от сучков, разводы или заболони (участки с низкой плотностью). Последних следует особенно опасаться. Они легко продавливаются и могут загнить. Внешне их можно отличить по гораздо более светлому оттенку, чем общий тон древесины. 

Сортировка паркета

Кроме того, штучный паркет разделяют по признакам, характеризующим сучковатость древесины и наличие заболоней.
 
Радиальный паркет. Является паркетом высшего сорта, а значит он наиболее дорогой и стабильный. Он содержит только планки радиального распила и имеет ровную текстуру, древесина без дефектов и нет никаких механических повреждений.
 
Селект. Такой паркет также высшего сорта, но по распилу не отбирается. Цветовая текстура почти ровная. Содержание заболони, сучков и механических повреждений не допускается.
 
Натур - паркет высшего сорта, не имеющего отбора по распилу. В нем допускается содержание заболони, но их должно быть меньше 20 процентов. Также допускаются сучки диаметром, не превышающем 3 миллиметров.
 
Рустик. Это паркет, имеющий первую категорию качества. Допустимы перепады цвета, наличие заболони, сучков размером от 5 миллиметров и трещин усушки, но не более 5 миллиметров.
 
Стоит отметить, что селекция паркета - это весьма условное понятие, т.к. продукция различных поставщиков и  производителей может иметь одинаковые названия сортности, но вместе с тем существенные отличая по качеству.
 
При выборе паркета стоит взглянуть и на толщину паркетной планки, она определяет долговечность напольного покрытия. Ведь чем толще планка, тем толще и ее полезный верхний слой, который способен выдержать большее число перешлифовок. Соответственно стоимость такого паркета будет выше.
 
Паркет толщиной 22 мм предназначен для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой, например для спортивных и танцевальных залов. При средних нагрузках, например в квартире, такой паркет, скорее всего, не понадобится. Кроме того, большой торец 22-миллиметровой планки вбирает в себя больше влаги и сильнее деформируется.
 
Внешний вид паркета

Упаковка паркета и наличие сертификатов

Также можно попросить гигиенический сертификат и сертификат соответствия ГОСТу. Во-первых, такие сертификаты на представленный в магазине паркет должны быть всегда, а во-вторых, их срок действия не должен истечь. 

Паркет можно назвать "живым" материалом, ведь он чувствителен к влаге, перепадам температур и механическим воздействиям. Поэтому стоит обратить внимание на качество упаковки. Посмотрите, чтобы паркет находился в плотной, заваренной полиэтиленовой пленке и был упакован в коробку.
 
Проверьте сами паркетные планки. Лицевые, задние и боковые поверхности клепок должны быть без следов ожога. В противном случае это значит, что их обрабатывали при помощи плохо заточенного инструмента. Такие паркетные клепки не будут иметь нужных геометрических характеристик. Также на поверхности паркетных досок и в клепках не должно быть трещин, иначе в процессе производства были нарушены режимы сушки. 

Итак, с выбором качественного и надежного паркета вы справились. Теперь вам предстоит выбрать специалиста, который вам этот паркет уложит. Мастера нужно выбирать тщательно, ведь немногие знают секреты грамотной укладки.

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.