Главная > Статьи > Нанобетон - в 3 раза прочнее и в 6 раз легче обычного бетона




Нанобетон - в 3 раза прочнее и в 6 раз легче обычного бетона

Просмотров: 7659

нанотехнологии в бетоне.jpgНанобетон одна из передовых разработок российских ученых

Нанобетон в настоящее время стал одним из наиболее популярных и обсуждаемых достижений российских ученых. Разрабатывают и проводят его испытания несколько компаний в различных городах России: Наноцентр МЭИ в Москве, Новочеркасский ООО Нанотроника и НПО Синтетика-Строй, НТЦ Прикладные технологии из Санкт-Петербурга.

Как говорят ученые их разработка является использование различных методов и некоторых наносоставляющих, которые дают уникальную возможность изменять и манипулировать свойствами строительных компонентов. Поэтому можно сказать, что все полученные свойства достигаются путем заранее заданной наноструктурой.

Наиболее известные виды нанобетонов

На сегодняшний день определение "нанобетон" является собирательным, который собрал в себе многие разновидности специализированных бетонов, таких как:
  1. легкие нанопенобетоны. Именно этот вид нанобетона получил широкое распространение в области индивидуального домостроения.
  2. Наноструктурированный бетон средней плотности. Этот бетон обладает высокой степенью прочности, и отличными эксплуатационными качествами, благодаря которым его возможно использовать при возведении мостов, дорог и при строительстве аэродромных покрытий.
  3. Наноструктурированный бетон высокой и сверхвысокой прочности. Этот тип бетона используется уже для изготовления несущих конструкций, как в жилом, так и строительстве промышленных зданий (основа для балок, лифтовых шахт и т.д.)

нанобетон.jpg

Легкий нанобетон уже запущен в производство.

В массовое производство запущен именно легкий нанобетон, ктороый своими характеристиками превосходит привычный бетон в несколько раз. Секрет нанобетона в его специальных пластифицирующих добавках (наноинициаторах), именно благодаря им большинство показателей обычного строительного материала увеличилось в разы. Стоит отметить что пластифицирующий эффект не постоянная величина, этот диапазон может быть изменен от 30 до 100%, а прочность на 20 - 25% (при использовании фуллероидных модификаторов).

Влияние наночастиц на характеристики бетона нового поколения в зависимости от его применения.

Так же уникальные свойства придаются бетону, за счет использования наночастиц оксида кремния, углеродных нанотрубок, а так же диоксида титана. Отличные характеристики нанобетон демонстрирует в сочетании базальтового волокна, который добавляют в бетон и углеродных нанокластеров, которые наносятся непостредственно на его поверхность. Сочетание этих материалов было использовано в 2007 году при реконструкции моста в Кимрах.

Реконструкция моста нанобетоном в Кимре.jpg
Добавление диоксида титана способствует улучшению качества бетона. Под действием прямых солнечных лучей наночастицы диоксида титана начинают приобретать свойства фотокатализатора, а это позволяет им превращать пары воды и атмосферный кислород в кислород уже атомарный. Результат этих изменений в том, что благодаря появлению активного кислорода, образованного в результате влияния солнечных лучей, начинается процесс окисления и разложения загрязнений (уничтожение органических образований и бактерий)
Испытания бетона.jpgИзменения в структуре нанобетона позволяют добиться снижения потребности вяжущей составляющей бетона в воде, а это напрямую способствует значительному уменьшению веса получаемых конструкций из бетона (примерно в 6 раз), при этом вероятные деформации бетона сокращаются в 3 раза.
Наноинициаторы значительно повышают качество сцепления бетона и железа, даже коррозия металла не представляет собой препятсвия для сцепления, так как соединение происходит на молекулярном уровне.

Применение нанобетона

Наибольший интерес вызывает возможность проведения работ по укреплению зданий в зонах повышенной сейсмоопасности, потому что такое укрепление не предполагает расселение жильцов и сноса здания под возведение нового жилого здания. Проектировщики предполагают осуществлять наращивание сечений, опор или использовать вдавливаемые сваи в фундаменте, значительно его при этом укрепляя.

Так же новый бетон используют для подготовки трасс к Олимпиаде 2014, которая пройдет в городе Сочи. На трассах будет устроено новое бесшовное дорожное покрытие, которое обладает твердой основой для наиболее оптимального распределения всех нагрузок на дорожное полотно.
Нанобетон в строительстве дорог.jpg
Частично использованы материалы http://www.s-sm.ru

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.