Главная > Статьи > Легкие металлоконструкции: особенности, преимущества и недостатки




Легкие металлоконструкции: особенности, преимущества и недостатки

Просмотров: 5226

В наше время и здания дореволюционных фабрик из красного кирпича, и корпуса советских серых железобетонных заводов смотрятся одинаково несовременно и уныло. Но кроме того, что эти постройки малопривлекательны с эстетической точки зрения, они еще и не отвечают современным промышленным стандартам.

Например, из-за тесноты помещений и коммуникаций, находящихся практически в аварийном состоянии, в таких зданиях невозможно обустроить современное производство, которое было бы конкурентоспособным.

Поэтому большинство современных компаний предпочитает использовать в строительстве быстровозводимых зданий новейшие перспективные технологии, в том числе – применение легких металлоконструкций – ЛМК.

Особенности

Быстровозводимые здания из строятся на основе металлического каркаса. К фундаменту с одинаковым шагом крепятся поперечные рамы, собранные из металлических вертикальных стоек и горизонтальных ригелей с помощью болтов.

Система растяжек (связей) крепится к поперечным рамам, за счет чего образуется расчетная прочность конструкции. Завершающим этапом возведения несущего каркаса являются установка кровельных и стеновых прогонов и создание обрамления под двери и окна. Облицовка может быть любой: панели типа «сэндвич», кирпичная кладка, железобетон или комбинации вышеперечисленных материалов.

Панели типа «сэндвич» - это два листа оцинкованного железа, между которыми проложен утепляющий материал. Внутреннего каркаса у данной конструкции нет, прочность создается при помощи специального клея и особой направленности волокон утеплителя.

Важно, что – материал, подготавливаемый к использованию еще на заводе-производителе, а на стройплощадке элементы конструкции собираются только при помощи болтовых соединений.

Детали имеют размер, допускающий транспортировку обычными способами, а все прочностные характеристики также испытываются на заводе. Там же производится тестовая сборка, направленная на выявление и исправление возможных проблем монтажа. Перечисленные меры обеспечивают высокое качество и надежность металлоконструкций.

Нецелесообразно использование легких металлических конструкций лишь при строительстве ядерных реакторов и банковских хранилищ, а также прочих зданий, стены и кровля которых подразумевает повышенную степень прочности и изоляции. Не принято пользоваться при строительстве жилья, однако уже несколько десятилетий такие конструкции успешно применяются при строительстве любых промышленных, складских и спортивных объектов.

На рынке все более и более увеличивается ассортимент отделочных материалов, что делает легкие металлические конструкции популярными для строительства торговых комплексов.

Преимущества

Легкие металлические конструкции обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными материалами. При легкие металлоконструкции1.jpgодинаковой внутренней и внешней отделке затраты на использование легких металлоконструкций на 30-40% меньше.

Существенная экономия – примерно 50% – достигается снижением затрат нулевого цикла. Однако лидирует среди прочих конструкций не только за счет цены, но и за счет того, что сроки возведения объектов на основе легких металлоконструкций намного меньше, чем аналогичных объектов на основе традиционных материалов.

К примеру, для строительства торговой площадки площадью 100 м2 требуется около трех месяцев, а при использовании это же здание может быть построено не больше, чем за два месяца. При постройке более крупных сооружений экономия становится более существенной, что может быть очень важно для заказчиков.

Демонтаж

Но и это еще не все. Существует еще одно важное преимущество , на которое почему-то не всегда обращают внимание. Важно, что легкие металлические конструкции легко и быстро демонтируются, притом эта процедура не стоит особенно дорого. Это дает владельцу участка, отданного под строительство, использовать землю, извлекая из этого максимальную выгоду в зависимости от меняющихся потребностей рынка.

Пусть сравнение с конструктором для детей и не совсем верно, однако если говорить о переносе строительного объекта с места на место, следует учитывать, что основные несущие элементы конструкции переместятся без потерь.

Но некоторые элементы, такие как кровля, могут потребовать замены, вследствие чего может возникнуть проблема изготовления на заказ необходимых деталей. Поэтому здания из лишь в крайних случаях переносят с места на место, хоть эта процедура и приносит экономию средств около 40% по сравнению со строительством аналогичного нового здания. При строительстве всегда следует учитывать, что в силу каких-либо причин может потребоваться демонтаж здания, а разбирать здания из намного дешевле и быстрее, чем здания из обычных материалов.

Таким образом, главными преимуществами объектов на основе являются:

  • высокая степень заводской готовности конструкции и ее элементов
  • экономия финансовых средств, затрачиваемых на строительство объекта (по сравнению с идентичными зданиями из железобетона или кирпича)
  • минимальные сроки монтажа и демонтажа объектов

Возможные недостатки

Среди недостатков выделяют недолговечность подобных конструкций сравнительно с аналогичными объектами из железобетона и монолита. Однако проблема отчасти в том, что не всегда возможно верно рассчитать сроки эксплуатации быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций.

Некоторые здания на основе были построены в первой половине двадцатого века и до сих пор успешно используются. Очень важно, чтобы здание было качественно смонтировано, чтобы его правильно эксплуатировали и вовремя проводили плановые ремонты. Существенным фактором является агрессивность окружающей среды, т.к. срок службы облицовочных панелей намного меньше самих.

Следует учитывать, что облицовка подлежит своевременной замене, и от этого зависит, сколько прослужит все здание.

Тем не менее, долговечность здания не всегда является преимуществом: согласно существующим законодательным положениям, здания, являющиеся временными, намного легче согласовать и утвердить. А при строительстве быстровозводимых зданий торговых и складских помещений долговечность – далеко не самый существенный фактор.

По материалам: http://oda-plus.ru

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.