Главная > Статьи > Ландшафтный дизайн. С чего начать




Ландшафтный дизайн. С чего начать

Просмотров: 2280

ландшафтный дизайн.jpgВы приобрели дом, а вокруг простираются земельные владения? Вас можно только поздравить! Теперь осталось дело за малым: превратить Ваш участок в тот райский уголок, о котором Вы так долго мечтали. Это, признаться, дело нелегкое, но вполне выполнимое. Итак, будем последовательны и начнем все делать по порядку.

Сразу предупредим: без специалиста здесь не разобраться. Только он покажет и подскажет, где лучше разбить клумбу, а где устроить место для барбекю. Конечно, Вы можете сказать, что сами знаете, что для Вас лучше. Но, Вы уверены, что учли все факторы, начиная от состава почвы и заканчивая ориентацией по сторонам света? Существует множество определений, что ж такое ландшафтный дизайн, но я бы сказала, что это очень тонкое и гармоничное сочетание желаний владельцев с возможностями их участка. И так как о собственных желаниях мы прекрасно осведомлены, давайте рассмотрим потенциальные возможности приобретенного участка, а заодно, как их можно использовать в своих целях.

Анализ местности

Итак, Вы пригласили специалиста, и первое, что он сделает, это проведет подробнейший анализ участка, всех его рельефных особенностей. Будут учтены и уровень плодородности почвы, и наличие водоемов, и освещенность, и виды имеющейся растительности. Зачем так много исследований? Но Вы же не возражаете против того, чтобы дом выглядел неотъемлемой частью пейзажа, на участке большую часть дня светило солнце, а аллеи и беседки радовали взгляд своими прелестными формами. Для этого и необходимо учесть все имеющиеся факторы.

Например, состав почвы. В большей части Подмосковья преобладают дерново-подзолистые почвы. Они довольно плодородны, но нуждаются в окультуривании и удобрении. На них прекрасно растут все растения средней полосы России. На юге Подмосковья встречается чернозем, я думаю, он не нуждается в представлении. Очень богатый и плодородный, чернозем наиболее пригоден для выращивания как среднеевропейских, так и экзотических растений. Бедные подзолистые почвы встречаются в Подмосковье редко, но если Вам не повезло, а красивый сад иметь все же хочется, несколько тонн привезенного чернозема более-менее решат проблему. Наличие на участке каких-либо рельефных образований — склон, овраг, выход природного камня - позволят дизайнеру предложить Вам устройство террас, альпинариев, водопадов. Анализ рельефов поможет правильно спланировать расположение инженерных коммуникаций. Гидрологический анализ позволит выявить наличие и уровень грунтовых вод. Это необходимо и для строительства, и для планирования высадки растений. Планируя строительство дома с учетом сторон света, Вы получите прекрасно освещенный сад и светлые, уютные комнаты.

Исходя из результатов анализа и Ваших пожеланий, будет составлен эскиз ландшафтного проекта, несущий в себе общую декоративную идею. В нем будут размечены основные зоны участка, распланированы все насаждения.

Зонирование участка

Любой участок, независимо от величины, будет иметь несколько зон, так же, как и дом имеет несколько комнат. Въездная зона включает забор, ворота, калитку, подъездную дорожку. Здесь же, как правило, располагают гараж. Парадная зона — то, что увидят Ваши гости в первую очередь - располагается перед фасадом дома и до въездных ворот. Обычно выдерживается в более официальном стиле, чем остальные зоны участка. Приватная зона — это Ваше личное пространство. Обычно она защищена от посторонних взглядов. Здесь Вы сможете расслабиться, отдохнуть от суеты и полностью погрузиться в свои мечты.

Зона отдыха всей семьи, как правило, располагается за домом, в патио. Если участок небольшой, зона отдыха может быть совмещена с зоной барбекю. В этом случае печь-барбекю лучше установить с краю зоны, с подветренной стороны. Благодаря этому дым не будет Вам мешать наслаждаться приятным времяпровождением в хорошей компании. Возможно планирование нескольких зон отдыха — это может быть и скамейка в уютном уголке сада, и изящная беседка на перекрестье аллей с видом на дом, и целый парковый комплекс с оранжереей или сад в японском стиле. Детскую площадку следует планировать недалеко от дома, на открытой лужайке, чтобы всегда можно было посмотреть, чем занимаются дети. Вокруг детской зоны изначально не следует планировать насаждение колючих растений и кустарников. Спортивная зона понадобится тем, кто не мыслит летнее утро без энергичной зарядки. Декоративная зона — пруд, клумбы и садовые скульптуры, альпинарии и роккарии, аллеи и лабиринты. Собственно говоря, декоративная зона представляет собой множество мини зон, разбросанных по всему участку. Хозяйственная зона обычно располагается в задней части участка, подальше от посторонних глаз.

Составляем дендро-план

В соответствии с запланированными зонами, создается дендро-план высадки растений. На плане подробнейшим образом отмечается каждое дерево или кустарник, намечаются места для клумб, бордеров, грядок. Тонкость в том, что для каждой зоны сада используются разные, специально подобранные, растения. Вам это может казаться просто очередным документом, но для специалиста это огромная работа. Ведь при планировании он должен учесть сочетаемость растений по цвету и форме, их взаимную уживаемость, контрасты и нюансы, которые в уже оформившемся саду будут создавать неповторимо гармоничную атмосферу. В соответствии с дендро-планом составляется спецификация растений, где указываются их виды и количество. Спецификация — одна из составляющих будущей сметы, так что отнеситесь к ней внимательно, не поленитесь проверить.

При составлении ландшафтного плана учитывайте размер участка, ведь согласитесь, что аллея, обсаженная дубами, будет весьма странно смотреться на территории в 6-7 соток. Поэтому, если участок небольшой, имеет смысл совместить, допустим, зону отдыха и детскую площадку, альпинарий заменить небольшим роккарием, а парадной зоне отвести минимум места. Большой участок, наоборот, дает обширное поле для полета фантазии. Аллеи с неожиданными поворотами, небольшие водопады или маленький пруд, появляющийся за изгибом тропинки, террасы и каменистые уступы, таинственные лощины с журчащим на дне родничком. Главное, не увлекайтесь, не стремитесь объять необъятное, все должно быть выдержано в едином стиле, иначе вместо чудесного сада возникнет хаос.

Необходимые мелочи

В ландшафтный план сразу закладывается декоративная подсветка участка. Умело используя сочетание света и тени, дизайнер может добиться потрясающего эффекта — сад превратится в загадочную, полную чудес страну, где даже взрослый человек за каждым поворотом будет открывать для себя что-то новое. Светильники — один из сильнейших акцентов в дизайне, поэтому продумайте все до мелочей. Кстати, здесь тоже все зависит от зон. Хозяйственная зона будет нуждаться в обычных функциональных светильниках. Парадная зона должна освещаться чуть ярче, чем декоративная, сами светильники должны полностью гармонировать с дизайном фасада дома.

Беседки, фонтаны, мостики способны украсить любой участок, подчеркнуть красоту растительности и акцентировать внимание в необходимых местах участка. Прекрасно, если площадь сада позволит Вам включить в ландшафтный проект хотя бы одно из этих архитектурных украшений.

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.