Главная > Статьи > Кровля из металлочерепицы




Кровля из металлочерепицы

Просмотров: 3852

кровля из металлочерепицы 1.jpgКровля из металлочерепицы применяется как для общественных и жилых зданий, так и для спортивных сооружений и коттеджей. Уклон ската кровли должен быть от 15-20°. Кровельные листы металлочерепицы – это профилированные листы с волнистой формой гофры, имитирующие конфигурацию натуральной черепицы. Основой металлочерепицы является гладкий горячеоцинкованный лист толщиной 0,5 мм с полимерными покрытиями. Качество полимерных покрытий должно соответствовать ГОСТ 30246-94 и сертифицикационным документам заводов-изготовителей. Выбор типа полимерного лакокрасочного покрытия основывается на эстетических (цвет) и эксплуатационных (агрессия, температура, степень коррозионной стойкости и т. п.) требованиях к кровельному покрытию. Листы металлочерепицы выпускаются различных типов, отличающихся формой и высотой волн, шириной листа, а также цветом и видами покрытия лицевого слоя.

Выбор типа профиля металлочерепицы основывается на эстетических требованиях к архитектурному решению здания и окружающему ландшафту. Листы металлочерепицы поставляются на строительные объекты с заводов, как правило, по предварительно заявленным размерам, которые устанавливаются в результате тщательных обмеров ската крыши. Форма крыши – односкатная, двускатная, щипцовая, мансардная и др. – влияет на размеры заявляемых профильных листов, так как наиболее важное значение при обмерах ската имеет основной размер: от карниза до конька. При обмерах ската учитывается непременное условие – листы металлочерепицы укладывают на обрешетку так, чтобы ее край выступал наружу не более, чем на 40 мм. Превышение этого размера не допускается из-за возможной деформации листа.

кровля из металлочерепицы 4.jpgПри устройстве стропил и обрешетки не должно быть перекосов, скаты должны иметь все размеры в соответствии с проектом. Зная стандартную полезную ширину листов металлочерепицы, можно подсчитать необходимое их количество. При длине скатов более 7,5 м листы рекомендуется разбивать на два куска с нахлестом 200 мм. Хранить листы металлочерепицы, поступившие с завода на строительную площадку, нужно следующим образом: привезенные листы металлочерепицы в заводской упаковке должны быть уложены на ровном месте на брусья толщиной до 20 см с шагом до 0,5 м. Если монтаж кровли планируется на срок более 1 месяца, листы металлочерепицы следует переложить рейками. Высота стопки листов не более 1 м. Перед началом устройства кровли из металлочерепицы необходимо произвести контрольный обмер скатов с установлением их плоскостности и перпендикулярности по отношению к линиям конька и карнизов. Этот процесс является контрольным, так как в дальнейшем он будет определять качество укладки металлочерепицы.

Обрешетка под листы металлочерепицы выполняется из антисептированных досок сечением а х 100 мм (а – высота доски, определяемая проектом: при шаге стропильных конструкций 700-900 мм а = 32 мм) с расстоянием по осям 350 или 400 мм. Выходящая на карниз доска должна быть на 10-15 мм толще других. Обрешетку следует укладывать сверху на свободно уложенный на стропила гидропароизоляционный материал для обеспечения вентиляции под кровельными листами (между гидроизоляционным материалом и металлочерепицей) и предотвращения образования конденсата с нижней стороны кровельного листа. Материал гидропароизоляции должен впитывать влагу со стороны теплоизоляции. Для хорошей вентиляции гидропароизоляция делается так, чтобы струя холодного воздуха беспрепятственно могла пройти от карниза под конек крыши. Вентиляционные отверстия устраиваются в самом высоком месте кровли.

Гидропароизоляционный материал (прокладку) устанавливают внахлест (100-150 мм) от карниза к коньку. Воздух для вентиляции попадает под профильный лист от карниза к коньку. При устройстве обрешетки под листы металлочерепицы в сырых помещениях оставляют зазор (минимум 50 мм) между нижней поверхностью гидроизоляции и нижним покрытием. Такая конструкция требует поднятия обрешетки дополнительно на 50 мм, чтобы нижняя часть гидроизоляции проветривалась. Для этого на стропила прибивают бруски сечением 50х50 мм. Для предотвращения просачивания влаги на обрешетку под конек следует прибить полосу гидроизоляционного материала. Доски на торцевых участках и доски ребристой обшивки, выходящие на карнизы, должны быть выше обрешетки на высоту профильного листа. Карнизная планка закрепляется до укладки листов металлочерепицы оцинкованными гвоздями через 300 мм. Чтобы коньковая планка была хорошо закреплена, под нее по обе стороны прибивают по две дополнительные доски.

кровля из металлочерепицы 2.jpgМонтаж листов металлочерепицы начинают с торцевых участков на двускатной крыше, а на шатровой крыше листы устанавливают и крепят от самой высокой точки ската по обе стороны. Капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом. Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца. Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 мм. Крепление листов металлочерепицы следует начинать с закрепления трех-четырех листов самонарезающим винтом на коньке, затем выровнять их строго по карнизу, закрепить окончательно по всей длине. Для этого необходимо установить первый лист и прикрепить его одним самонарезающим винтом у конька. Затем уложить второй лист так, чтобы нижние края составляли ровную линию, скрепить нахлест одним самонарезающим винтом по верху волны под первой поперечной складкой.

Если окажется, что листы не стыкуются, следует сначала приподнять один лист над другим, затем, слегка наклоняя его и двигаясь снизу вверх, укладывать складку за складкой и скреплять самонарезающим винтом по верху волны под каждой поперечной складкой. Скрепить 3-4 листа между собой и получившийся ровный нижний край выровнять строго по карнизу, затем крепить листы к обрешетке окончательно. Профильные листы крепить самонарезающими винтами с окрашенной восьмигранной головкой с уплотнительной шайбой, их ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам. Используются, как правило, винты размерами 4,5х19 и 4,8х25,35 мм. На каждый квадратный метр профиля устанавливают 7 самонарезающих винтов, учитывая, что по краю лист крепится только в каждой второй волне.

В местах продольных нахлестов листов металлочерепицу рекомендуется скреплять при помощи самонарезающих винтов размерами 4,5 (4,8)х19 мм с шагом через одну волну. В местах нахлеста листов металлочерепицы по длине рекомендуется обеспечить “перехлест” листов не менее 200 мм. Далее должен устанавливаться гладкий лист шириной 1250 мм по сплошной обрешетке. Гладкий лист крепится к сплошной обрешетке оцинкованными гвоздями. После укладки листов металлочерепицы рекомендуется установить сверху декоративную планку. Планку устанавливают строго по шнуру шагом винтов 200-300-мм. Торцевую планку крепят к деревянному основанию самонарезающими винтами. Эта планка покрывает торец поверх волны профиля. Планку следует устанавливать строго по шнуру; шаг винтов 200-300 мм.

Конек крыши должен закрываться коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной прокладки. Коньковые элементы должны закрепляться самонарезающими винтами на каждой второй профильной волне. Между коньком и листами металлочерепицы рекомендуется устанавливать специальную профильную уплотнительную прокладку. Коньковую планку устанавливают строго по шнуру с шагом винтов 200-300 мм. Профильная уплотнительная прокладка фиксируется к обрешетке тонкими оцинкованными гвоздями. Скатывание снега над входом в здание явление опасное, поэтому на расстоянии около 350 мм от карниза следует закрепить специальное снегозадерживающее устройство. Крепление следует осуществить сквозь лист к обрешетке большим самонарезающим винтом или болтом. При необходимости обрезки листов металлочерепицы следует пользоваться ножовкой по металлу, ножницами или ручной электропилой с твердосплавными зубьями.

Все места среза, сколов и повреждений защитного слоя должны быть окрашены для предохранения листа металлочерепицы от кромочной коррозии.

кровля из металлочерепицы 3.jpgДля безопасной эксплуатации крыши необходимо:

  - установить лестницы для подъема на крышу;

  - закрепить на крыше переходные мостики, если уклон составляет больше, чем 1:8.

Крепление под мостик фиксируется шурупами через листы металлочерепицы к дополнительному основанию. Расстояние между креплениями – 1000 мм. Лестницы на крыше крепятся шурупами сквозь лист к обрешетке. В местах примыкания листов металлочерепицы к вертикальным поверхностям (стены, трубы и т.п.) рекомендуется устанавливать планки стыков.
  По материалам www.stroylist.ru

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.