Главная > Статьи > Каменные работы




Каменные работы

Просмотров: 2358

Камень один из самых долговечных строительных материалов, о чем свидетельствуют памятники древнего зодчества, возведенные несколько тысячелетий назад. В те времена обработка камня была очень трудоемкой, поэтому строители старались использовать камни большого размера. Затем люди пришли к выводу, что можно применять камни гораздо меньшего размера, если правильно разделить каменную конструкцию на отдельные части. Поэтому более поздние каменные работы стали возводить из камней меньшего размера, такое деление камней назвали правильной разрезкой, а возведение конструкций из мелких камней – каменной кладкой. Затем камни стали скреплять между собой раствором песка с глиной, гипсом, известью и другими вяжущими материалами. 


В настоящее время при возведении каменных построек в основном применяют камни массой 4…5 кг, а в качестве вяжущего материала используют цемент. Примерно 60% всех зданий строится с каменными стенами, ¾ объема которых занимает мелкоблочная кладка из местных строительных материалов. В большинстве регионов применение этих материалов является более экономичным, чем применение индустриальных конструкций. Распространению каменных материалов способствуют привлекательный внешний вид, прочность, огнестойкость и т.д. Поэтому объем каменного строительства у нас и за рубежом неуклонно возрастает.

Разрезка представляет собой способ расположения камней в кладке. Действующим на кладку силам сопротивляется главным образом сам камень, так как раствор в кладке менее прочен, чем связанные им камни. Камни хорошо сопротивляются только сжимающим усилиям. Чтобы использовать это свойство, необходимо камни в кладке располагать в соответствии с правилами разрезки.
Первое правило разрезки. Ряды камней в кладке необходимо располагать параллельно друг другу и перпендикулярно действующей нагрузке.
Постели камней должны опираться на нижележащий ряд по всей плоскости. 


Второе правило разрезки. Деление кладки в пределах каждого ряда необходимо производить системой плоскостей (вертикальных швов), перпендикулярных постелям камней.
Поперечные швы должны быть перпендикулярны наружной поверхности кладки, а продольные швы – параллельны ей. В кладке не должно быть клиновидных камней (включений), которые под действием нагрузки могут раздвинуть соседние камни и нарушить целостность конструкции. 


Третье правило разрезки. Вертикальные швы должны быть перекрыты (перевязаны) камнями через каждый ряд кладки.
При совпадении вертикальных швов массив кладки представляет собой ряд столбов, находящихся под нагрузкой отдельно, что может привести к их расслоению и разрушению.

Каменные конструкции выполняют из природных или искусственных камней. Природные каменные материалы могут использоваться после предварительной обработки (гранит, мрамор, туф, ракушечник), а также в необработанном виде (бутовый камень). 


Из искусственных каменных материалов наиболее широкое применение получили: кирпич глиняный полнотелый, пористый, пустотелый; кирпич глиняный лицевой и силикатный; пустотелые и поризованные керамические камни; мелкие бетонные и керамические блоки. 


В зависимости от вида применяемых каменных материалов кладка носит названия:
1. кирпичная (сплошная и облегченная)
2. мелкоблочная (из керамических и бетонных камней)
3. тесовая
4. бутовая
5. бутобетонная
Разновидностями сплошной кирпичной кладки являются армированная, декоративная и кладка с облицовкой. 


Для повышения прочности кладки и придания ей монолитности камни скрепляют между собой раствором. Прослойка раствора способствует равномерному распределению усилий между камнями. Зазоры между смежными камнями, заполненные раствором, называют швами, а грани камней – постелью, ложком и тычком. Установлена средняя толщина горизонтальных швов 12 мм, вертикальных – 10 мм.
Ряд кладки, выложенный наружу ложками, является ложковым, а тычками – тычковым. Наружный и внутренний ряды называются соответственно наружной и внутренней верстами, а заполнение между ними забуткой. 


Если проектом предусмотрено оштукатуривание стены, то для лучшего сцепления штукатурки и кладки швы снаружи не заполняют раствором на глубину 10…15 мм. Такая кладка носит название кладки впустошовку. Если штукатурка или облицовка кладки не предусмотрены, то кладку ведут под расшивку, т.е. с полным заполнением швов и последующей их обработкой (расшивкой).
Для кладки используют целые кирпичи, трехчетвертки, половинки и четвертки.

Кирпичи и камни правильной формы укладывают в определенном порядке, который составляет определенную систему перевязки швов. Наиболее распространенные системы перевязки:
• однорядная система перевязки образуется чередованием тычковых и ложковых рядов. Разновидности однорядной системы перевязки следующие:
1. цепная, при которой через ряд по высоте кладки расположение всех швов повторяется и образуется рисунок в виде цепочки;
2. крестовая (русская) отличается от цепной тем, что швы ложковых рядов сдвигаются по вертикали; кладка отличается высокой прочностью. Название кладки связано с наличием рисунка на фасаде в виде креста;
3. голландская (фламандская), при которой в ложковый ряд через кирпич вставляется тычок. Кладка не отличается высокой прочностью, но имеет привлекательный внешний вид;
4. готическая выполняется как голландская, но без тычковых рядов. Кладка с такой перевязкой относится к декоративным.

Достоинства однорядной системы перевязки швов: простота исполнения, высокая прочность кладки. Недостатки однорядной системы перевязки швов: по сравнению с другими системами требует больших затрат труда, более квалифицированных каменщиков и большего числа целых кирпичей.
• трехрядная система перевязки образуется чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового. Применяется при кладке стен из пустотелого кирпича, а также при возведении из полнотелого кирпича узких простенков и столбов. Является разновидностью многорядной системы перевязки.
• многорядная система перевязки имеет тычковые ряды через пять ложковых рядов. Досто-инства многорядной кладки: большая жесткость стены в продольном направлении, так как в ложковых рядах смежные поперечные швы смещены относительно друг друга на ½ кирпича; повышенная производительность труда каменщиков, так как они выполняют од-нотипные операции на высоте нескольких рядов, не меняя приемов кладки и системы пе-ревязки швов; меньшая трудоемкость вследствие укладки каменщиком низкой квалифика-ции в забутку до 40% общего количества потребляемого кирпича; повышенные теплоизо-ляционные свойства кладки, так как на высоте нескольких рядов вертикальные продоль-ные швы не заполняются раствором , остаются пустыми и выполняют теплозащитные функции. Недостатки многорядной кладки: снижение несущей способности кладки, усложнение работ зимой.

Для качественного выполнения кладочных операций каменщик должен иметь специальные инструменты и приспособления. Инструмент можно подразделить на производственный и контрольно – измерительный. Основной производственный инструмент:
• кельма – для разравнивания раствора и заполнения вертикальных швов, а также для подрезки раствора;
• молоток – кирочка – для колки или тески кирпича;
• ковш – лопата – для подачи раствора к месту укладки кирпича и его разравнивания;
• расшивки – для расшивки швов кладки.
Приспособления и контрольно – измерительный инструмент:
• отвес;
• рулетка;
• складной метр;
• правило;
• уровень;
• угольник.
Правильность кладки проверяется не реже двух раз на 1 м ее высоты.

В процессе каменной кладки ее высота увеличивается, что отражается на производительности труда каменщиков: кладку делят на ярусы высотой 1,1…1,2 м и используют для работы средства подмащивания. 


При возведении зданий с междуэтажными перекрытиями применяют подмости – временное ус-тройство, устанавливаемое на перекрытие, с которого ведется кладка стен. Разновидности подмостей:
• Шарнирно – панельные;
• Инвентарно – блочные;
• Площадки – подмости;
• Универсальные панельные;
• Рычажные, с гидроприводом;
При кладке стен высотой более 5 м устанавливают леса. Разновидности лесов:
• Трубчатые безболтовые;
• С клиновыми соединениями.

Рабочим местом каменщика называется площадка у воздвигаемой стены шириной не менее 2,5 м, на которой работают каменщик и подсобник, располагаются материалы, инструменты и приспособления. Производительность труда каменщиков во многом зависит от правильной организации рабочего места. Организация рабочего места должна исключить непроизводительные движения рабочих и обеспечить наивысшую производительность труда.


Рабочее место делится на три зоны:
1. Рабочая зона – пространство между стеной и материалами шириной 0,6…0,7 м, в которой перемещаются каменщики;
2. Зона материалов – зона, в которой устанавливаются поддоны с кирпичом и ящики с раствором. Кирпич должен быть установлен перед глухим участком стены или простенком, а раствор – перед проемом. Число поддонов с кирпичом и ящиков с раствором зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на данном участке и сложности архитектурного оформления;
3. Зона транспортировки (свободная зона) – пространство для перемещения материалов и прохода рабочих, не связанных непосредственно с кладкой. Ширина свободной зоны 0,8…0,9 м.

Поскольку наибольшая высота, на которой рационально вести кладку, 1,2 м, то все каменные здания и сооружения по высоте делят на ярусы такого же размера. Поэтому при достижении такой высоты кладки необходимо прекратить работы и установить или переставить подмости. Поручать эту работу каменщикам нецелесообразно, так как они будут использованы не по специальности и на менее квалифицированных работах. В то же время в период установки или перестановки подмостей каменщики будут простаивать, что нежелательно. Здание в плане делят на захватки и делянки. Захватки, примерно равные по объему, выделяют бригаде каменщиков. Каждую захватку разбивают на делянки, работа организуется следующим образом: после окончания кладки одного яруса на одном участке каменщики переходят на другой участок, а на первом устанавливают или переставляют подмости, производят необходимые монтажные работы. В зависимости от опыта и разряда рабочих каждый выполняет определенную работу. Кладку ведут звеньями; по числу человек в звене их называют соответственно “двойка”, “тройка”, “пятерка”, “шестерка”.

Звеном “двойка” ведут кладку столбов, перегородок, стен толщиной до 1,5 кирпича при однорядной системе перевязки с большим числом проемов или сложным архитектурным оформлением. В звено входит каменщик и подсобник. Квалифицированный каменщик ведет кладку наружной и внутренней версты, подсобник подает кирпич и раствор. В свободное время оба ведут кладку забутки. Недостаток организации труда в звене “двойка” состоит в том, что все операции, как сложные, так и простые, ведет квалифицированный каменщик.

Звено “тройка” возводит стены с менее сложным архитектурным оформлением толщиной в 2 кирпича при однорядной системе перевязки и 1,5-2 кирпича – при многорядной системе перевязки. Звено состоит из каменщика и двух подсобников. Каменщик выкладывает наружную и внутреннюю версты, первый подсобник подает раствор и кирпич, второй – выкладывает забутку и выполняет расшивку швов.
Звено “пятерка” ведет кладку стен толщиной 2 кирпича и более с небольшим числом проемов, несложным архитектурным оформлением и облицовкой операционно-расчлененным методом. Обязанности в звене распределены следующим образом: два каменщика выкладывают наружную и внутреннюю версты, два подручных подают кирпич и раствор, третий подручный укладывает кирпич в забутку и расшивает швы. В звене “пятерка” все каменщики загружены более равномерно и в соответствии со сложностью выполняемых операций. 


Звено “шестерка” ведет кладку стен толщиной более 2 кирпичей с небольшим числом проемов и без сложных архитектурных оформлений. Работая по поточно-конвейерному методу, кладку осуществляют как бы тремя “двойками”. Первая “двойка” укладывает наружную версту. За ней движется вторая “двойка”, укладывающая внутреннюю версту. Третья “двойка” устраивает забутку.

По материалам: http://anodirovanie.at.ua

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.