Главная > Статьи > Какой выбрать фундамент при строительстве дома?




Какой выбрать фундамент при строительстве дома?

Просмотров: 1690

  1. Ленточный фундамент
  2. Плитный фундамент
  3. Столбчатый фундамент
  4. Свайный фундамент


Фундамент является основой любого дома. Его предназначение - передавать нагрузку от всех конструкций на грунт. А значит, от надёжности фундамента зависят капитальность и долговечность здания. Так, стоимость возведения фундамента обычно составляет 15—20% стоимости дома. фундамент 1.jpg

Существует несколько типов фундаментов — это ленточные, плитные, столбчатые и свайные. Вот и поговорим сейчас о том, какой выбрать фундамент в том или ином случае.

Выбор того или иного типа фундамента относится к проектным решениям, и задача выбора полностью ложится на специалистов, разрабатывающих инженерное решение будущего дома. Тип фундамента определяется конструктивными особенностями возводимого дома, величиной и характером нагрузок и воздействий на основание, существующим и проектируемым рельефом участка строительства, геологическими и гидрогеологическими условиями участка, глубиной сезонного промерзания и оттаивания грунтов.

Ленточный фундамент возводится непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором — состоят из железобетонных перекрёстных балок. Ленточный фундамент применяют при возведении домов любого типа, в том числе с тяжёлыми стенами, цокольными этажами и подвалами. Их возводят из природного бутового камня на цементном растворе или из бутобетона и бетона. Конструктивные элементы фундамента укладывают обычно на утрамбованную песчаную основу.

Ленточные фундаменты могут быть монолитными или сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потери при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, плиты из минеральной ваты, пенопласт). Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных фундаментных бетонных или железобетонных блоков.

Для этого типа фундамента характерны большие объёмы земляных работ и используемых материалов, значительный вес и трудоёмкость возведения. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили довольно широкое распространение, в основном благодаря простой технологии.

фундамент 2.jpgПлитный (сплошной или плавающий) фундамент сооружают под всей площадью дома. Он представляет собой сплошную или решётчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона, либо из сборных перекрёстных железобетонных балок с жёсткой заделкой стыковых соединений. Благодаря жёсткой конструкции, такому фундаменту не страшны никакие перемещения грунта: плита двигается вместе с ним, предохраняя от разрушения конструкции дома. Эти фундаменты также устойчивы к нагрузкам, возникающие при замораживании, оттаивании и просадке грунта.

Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон. Плитные фундаменты применяются в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме здания. Их сооружают, как правило, на проблемных грунтах — пучинистых и просадочных. Особенно оправдано их применение на влажных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

Для постройки плитного фундамента сначала роют котлован, затем его утрамбовывают и делают на дне подушку из слоёв песка и гравия. После чего укладывается гидроизоляционный материал и наливается тонкий слой бетона. Затем укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На сооружённой таким образом плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стены дома. В дальнейшем фундаментная плита может стать полом цокольного этажа.

Плитные фундаменты достаточно дороги из-за больших расходов на земляные работы, бетон и металлическую арматуру, однако их применение может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить возводимому дому необходимую устойчивость.

Столбчатый фундамент — это отдельно стоящие опоры, воспринимающие нагрузки от здания, которые устанавливают под всеми углами здания, простенками, пересечениями и примыканиями наружных и внутренних стен, а также по их длине. В качестве материала для возведения такого фундамента используют дерево, бутовый и штучный камень, монолитный бетон, сборные железобетонные блоки.

Столбчатый фундамент подводят под дома с лёгкими стенами (деревянные рубленые, каркасные, щитовые), как правило, в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Однако применение такого фундамента на площадках с перепадом высот невозможно: возникает опасность их опрокидывания из-за бокового давления грунта. Кроме того, использование таких фундаментов ограничено на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжёлыми стенами.

Тем не менее, преимуществами столбчатого фундамента являются экономичность (по расходу материалов и трудозатратам он в два раза экономичнее ленточного) и низкая трудоёмкость.

Свайный фундамент состоит из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком). Сваи забивают или вворачивают в землю методом бурения.

фундамент 3.jpgПодобная технология способствует сохранению первозданного ландшафта и оказывает минимальное техногенное воздействие на строительной площадке и вокруг неё. Сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными или стальными. Деревянные сваи наиболее экономичны, но если они находятся во влажном грунте, то они быстро гниют. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки.

Эти фундаменты применяются в тех случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передаётся на более плотные грунты, залегающие на глубине.

Свайные фундаменты дают меньшую усадку, экономичны и менее трудоёмки, их можно сооружать на грунтах, обладающих низкой несущей способностью. Единственное, что усложняет рабочий процесс со свайными фундаментами — это необходимость использования специальной техники.

Автор: Кировский строительный портал

Лучшие компании этого раздела
Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.