Главная > Статьи > Что такое брусчатка




Что такое брусчатка

Просмотров: 1897

Камень в строительстве применяли с незапамятных времен. Сперва камень использовали в необработанном виде, а потом стали придавать ему кубическую форму. Таким образом появилась брусчатка.

Сегодня для мощения используют более десятка пород камня - как в обработанном (колотом, пиленом, термообработаном), так и в необработанном (плитняк) виде. Соответственно и фактура варьируется от грубой шероховатой до зеркально гладкой. Данный вид покрытия несколько ограничен в колористике уже самой природой, но зато большинство пород имеют широкую нюансную палитру. Например, гранит занимает спектр от различных оттенков серого до темно-красного и черного цветов. Из гранита, габбро, базальта обычно изготавливают брусчатку стандартных размеров 200*100*100; 100*100*100; 100*100*50; 50*50*50 мм, а также плиты для мощения. Вулканическое происхождение ставит покрытия из этих пород вне конкуренции по прочности и долговечности.

Удобство
На поверхности не бывает луж. Наличие зазоров позволяет влаге свободно проникать и испаряться и исключает образование под покрытием водяных зеркал.

Экологичность
Последние исследования доказали, что асфальтовое покрытие при нагревании свыше 25 градусов по Цельсию начинает выделять в атмосферу канцерогенные вещества. А это значит, что в солнечные летние дни находиться в городе опасно! брусчатка при естественном климатическом нагреве не размягчается и сохраняет свои прочностные свойства, не выделяет, в отличие от асфальта, летучих вредных веществ. В отличие от асфальта не нарушает естественную потребность зелёных насаждений в газо- и водообмене, что благоприятно сказывается на внешнем облике города и здоровье горожан.

Долговечность
Срок службы брусчатки по ТУ 50 лет т.к. морозостойкость гранитов очень высокая. Истираемость низкая.

Ремонтопригодность
При необходимости проведения ремонтных работ (например, прокладка подземных коммуникаций и т.д.) дорогу с гранитной брусчатки можно легко разобрать, провести необходимые работы и её же уложить снова. Брусчатку рекомендовано использовать в городских условиях в местах пролегания подземных коммуникаций.

ХарактеристикиГранитБетон*
Предел прочности при сжатии, (МПа)19420-60
Истираемость, (г/см2)0,30,9
Морозостойкость, (Мрз)Абсолютная50-300
Водопоглощение**0,35до 5,0

* Все физико-механические свойства бетонных изделий напрямую зависят от соблюдения технологии производства, качества заполнителей и др. факторов.

** При водопоглощении менее 0,8% горная порода имеет абсолютную морозостойкость.

Чем вымостить ту или иную территорию и как уложить материал, зависит непосредственно от назначения мощеной поверхности. Они различаются по прочности, износостойкости, способности выдержать определенные нагрузки, устойчивости к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Для каждого из них в зависимости от его формы и размера подбирается наиболее подходящий способ укладки. Существует три основных типа укладки камней: рядная, веерообразная и произвольная. Внутри каждого из типов имеются свои варианты, свои способы перевязки или соединения камней. Например, природный камень часто укладывают в сегментно-дуговидный или чешуевидно-дуговидный рисунок. А для клинкерных и кирпичных поверхностей создано бесчисленное множество узоров перевязки: "ложковая", "кафельная", "елочка", "плетеная корзина" и др. Изменяя ширину швов между камнями или плитками, можно строить узор в виде кругов, полукружий и др. Материал для мощения можно приобрести у нас, с рекомендациями по способу укладки в форме готовых образцов узоров.

Применение бортового камня
Бортовые камни из гранита предназначены для отделения проезжей части улиц и дорог от тротуаров, газонов, площадок-остановок общественного транспорта.

Бортовые камни из гранита чаще всего используют для:
  • Дорожного, городского, промышленного строительства, благоустройтва.
  • Архитектурной отделки общественных и административных здании, объектов особой значимости.
  • Создания мемориальных комплексов.

Уход за бортовым камнем
Особого ухода за бортовым камнем не требуется, по мере необходимости его можно помыть водой.

Автор: Кировский строительный портал

Последние статьи

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий!

Внимание: действует премодерация комментариев!

* -поля, обязательные для заполнения.

Ваше имя*
Текст комментария*
Текст на картинке*
Строительная информация г. Кирова
Новости
Скидки
Акции
Статьи
Kirovsp43-ru.gif

Декабрь (Кристалл-Электро)
Акции и Скидки города:
  На товары магазинов
  На услуги компаний
  По недвижимости (первичный рынок)
Идеи для дома:
 
Дизайн помещений  
  Идеи для мебели
  Варианты декора

Обучение специалистов:
  Начальное профессиональное
  Среднее профессиональное
  Высшее профессиональное
  Повышение квалификации
  Дополнительное образование
История застройки города:
 
Хронология застройки
  Архитектура города
  Исторические статьи
  Архитектура города
Недвижимость (новостройки):
  Квартиры в новостройках
  Коттеджные поселки
 
Карта новостроек
  Карта поселков
Строительные новости:

  Новости города и области
  Федеральные новости
  Новости тех регулирования
  Новости компаний города
Разное:
 
Калькуляторы ремонта 
  Интерактивная карта  
  Строительные термины  
  Тематические статьи

 




 

Администрация не несет ответственность за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а так же за актуальность цен и контактной информации компаний - абонентов.
Любое испльзование материалов Кировского строительного портала Kirovsp43.ru допускается только при наличии прямой сылки.